Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Сорок с лишним лет спустя.

В грязнющем углу заброшенной дачи (прадедушки-прабабушки) студент нашел тетрадку студенческих конспектов 1976-го года. Показал мне.
Выписано красивым почерком отличницы (студентки первого или второго курса Мединститута; представляю, во что потом превратился у профессионального врача этот почерк?)
(цит.) "... никак не избегнуть того обстоятельства, что все, что побуждает человека к деятельности, должно проходить через его голову: даже за еду и питье человек принимается вследствие того, что в его голове отражаются ощущения голода я жажды, а перестает есть и пить вследствие того, что в его голове отражается ощущение сытости. Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли, словом — в виде «идеальных стремлений», и в этом виде они становятся «идеальными силами». И если данного человека делает идеалистом только то обстоятельство, что он «следует идеальным стремлениям» и что он признает влияние на него «идеальных сил», то всякий мало-мальски нормально развитой человек — идеалист от природы, и непонятным остается одно: как вообще могут быть на свете материалисты?".
Старшее поколение с советским вузовским образованием и хорошей памятью легко опознает "Людвига Фейербаха и конец немецкой классической философии" Фридриха Фридриховича Энгельса.
Студент: "Это так странно - на заброшенной даче, в которой когда-то была жизнь старшего поколения, а теперь нет ничего, кроме мышей, читать про идеалистов и про материалистов".
Я: "Ага. Особенно вот это: "НЕПОНЯТНО, как вообще на свете могут быть материалисты?""
Tags: Образина
Subscribe

  • Шендерович.

    Каяться и просить прощения 9 мая, насколько я могу судить, и сейчас никто не запрещает, и тот же Виктор Шендерович может заниматься этим, сколько…

  • Начинающей либеральной интеллигенции.

    Раз уж вы выбрали непростую (на мой, совершено субъективный и, уж поверьте, совершенно нонконформистский взгляд, путь, ведущий в никуда) стезю…

  • Демография страха.

    Давал комментарий про новые запреты и "новые репрессии". Немного поверх комментария. Вот современное российское общество. В нем есть устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments