Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Предупреждения предков.

Дмитрий Быков об Анне Карениной (отвечая на вопрос, почему "свет" почти не обратил внимание на смерть несчастной Анны?).
(цит.) "Поскольку Анна – одна из персонификаций России, Россия попыталась уйти от власти и никуда не ушла в очередной раз и столкнулась на этом пути со смертью, как и Толстой, уходя из дома по той же самой железной дороге, подтвердив тем самым потрясающую наглядность русской истории, лейтмотивность главных тем, – это такая смерть при попытке перемены участи. И разумеется, большинство людей поглощены другой переменой, другим поглощением: они поглощены войной. Вот это глубочайшая мысль о том (о чем я тоже пытался вчера говорить), что война – это попытка не решить проблемы, а отвлечься от них, забыть он них, вытеснить их на какой-то другой план сознания. Именно поэтому Толстой с таким негодованием, с такой ненавистью относился к искусственно раздуваемой патриотической истерике, помните, там старый князь Щербацкий говорит: «Да, вчера они еще не были нашими братьями, а сегодня они уже вдруг наши братья, и все кричат виват ополченцам, которые просто туда едут, потому что им в жизни некуда приткнуться». Война всегда выступает таким средством решения внутренних проблем".
А это какое-то общее место в литературоведении - что "Анна Каренина" это история несчастной России, которая хотела уйти к свободе, но все равно попала под Путина? смайл
А князь Щербацкий уже в "Анне Карениной" дает диагноз поехавшим участвовать в Донбасском мятеже?
PS: Есть у меня чувство, что и Гомер в своем "Слове о полку Игореве" что-то предупреждал насчет Путина.
Tags: Быков
Subscribe

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • "Ты помнишь, как все начиналось?".

    Айдын Джебраилов (юрист-международник, кандидат филологических наук) в открытом письме Виктору Шендеровичу объясняет, кто первый начал в…

  • О перестройке.

    NN: "Перестройка для меня началась в 1990-м году. В 1989 году я поехал в пионерлагерь, и там все еще было серьезно, по-советски. Девиз отряда –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments