Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Почка Керенского и ее роль в истории.

Решительность Керенского в 1917 году объясняется некоторыми историками тем, что у него к этому времени была удалена почка, врачи открыто сообщали ему, что долго он не проживет, поэтому... (цит.) "Можно предположить, что честолюбивый политик стремился совершить что-то великое в оставшиеся несколько месяцев жизни" (Колоницкий, "Семнадцать очерков по истории российской революции").
Почему нет? Керенскому тридцать шесть лет. В 1916 году ему вырезали почку. Мысль о том, что он скоро сдохнет со своей оставшейся почкой не могла не приходить ему в голову. Тем более, врачи не скрывали.
Керенский доживет до 1970 года и умрет в возрасте 89 лет, став самым долгожившим в истории из всех, кто когда-либо управлял Россией (да побьет его рекорд нынешний "сын неба"! или он уже "отец неба"? дед?). Что и говорить, Керенский пережил всех своих коллег по подрыву российского самодержавия и по 1917-му году. Или почти всех.
И все-таки, как при тогдашней медицине можно было прожить с одной почкой до такого возраста?
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments