Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Дыры в понимании.

Сюжет из советского детства. Он не у всех, конечно, но у многих и очень многих. Я лично не менее полутора десятка историй на эту тему слышал.
Дети любят рыться в вещах взрослых (в их отсутствии, разумеется). В результате такого вот "детского греха" многие обнаруживали у бабушек-дедушек (кто-то у родителей) советские облигации (облигации государственного займа СССР). Иногда реальные пачки. И изумлялись, что это за "большие деньги" такие и почему их так много?
Мне рассказывали случай, когда дети изумились, почему родители постоянно говорят, что у них нет денег, когда у них такие вот деньги?
Спросить, что это за деньги, для детей было невозможно. Это ведь было бы равносильно признанию, что они шарятся в вещах взрослых без спроса.
Дети попадали, тем самым, в одну из самых значимых для человека живущего ситуаций. 1. Человек не может жить в мире, который им хоть как-то не истолкован (это железный закон человеческого мышления - дыры непонимания должны быть как-то залатаны). 2. В отсутствии истолкования и при условии, что никто его не подбрасывает, а попросить о "скорой интерпретационной помощи" в силу разных причин нет возможности, люди начинают сочинять "понимание мира" самостоятельно.
Вот дети и резвились - внутри себя или друг с другом - пытаясь придумать, что же означают эти огромные деньги?
Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От последствий катастрофы к катастрофе.

    Мысль не моя, но с ней я согласен. Путин ошибся, назвав распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Крупнейшая геополитическая…

  • Из записной книжки.

    Башня из словесной кости. Никто не вредит делу так, как тот, кто это дело делает. "Сколько раз говорить? "Импрессионисты" это такие художники, а…

  • Последний пост про сериал "Вертинский".

    У сериала два больших недостатка. Первый недостаток это последняя серия. Но это недостаток почти всех сериалов. Деньги на съемки заканчиваются,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments