Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Навстречу новой Конституции.

15 января гарант, затевая, как нам объяснили "политологи дождя", "государственный переворот", изрек следующее: "Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции".
В помянутой Конституции сказано: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
Можно предположить, что граждане страны (а возможно и элитарии), в которой национально-государственной суверенитет является "политической религией", озабочены тем, что эта норма требует от страны подчинения этакой "чужой воле", лишает ее суверенитета.
Уже только ленивый не высказался по поводу того, что проблема дутая.
И вот почему.
1. Со страной, которая заявит, что внутреннее законодательство для нее важнее международных договоров, просто никто не будет заключать никаких договоров. Ибо зачем? Про это, простите, написано даже в дремучей Конституции США, которая написана аж в XVIII веке: "Настоящая Конституция и принимаемые в ее исполнение законы Соединенных Штатов, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны; и судьи в каждом штате обязаны следовать этому праву, вне зависимости от противоречащих ему положений Конституции или законов любого из штатов". Заметим, что написано про "договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов", а не про хрен знает какие "основные принципы и нормы международного права".
Так что заявить в собственной Конституции, что мы плевали на собственные международные обязательства, просто немыслимо. Важное слово тут - "собственные".
2. Заключая международный договор и ратифицируя его, страна и так превращает его во внутренний закон, то есть, вопрос о приоритетности первого или второго снимается сам собой. Если не хочется изменять что-то во внутренней юриспруденции из-за заключенного договора, договор можно просто не заключать.
Тогда как снять напряжение граждан и возможно примкнувших к ним элитариев? Как не оскорбить чувства верующих из церкви суверенитета? Я, кстати, разделяю ценности этой политической религии, правда по эстетическим, а не религиозным причинам - люблю, когда много всякого разнообразия, субъектности, полярности, конфликтности и движухи. Меня в "рабочую группу конституционных костоправов", конечно, не включили, но мне кажется, что вопрос с суверенитетно-озабоченными решается очень просто. Выкидывается первые шесть слов (хрен знает какие "общепризнанные принципы и нормы международного права"), а все остальное оставляется: "Международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". И всё! Договоры добровольно подписываются Российской Федерацией - с суверенностью в этом деле все окейно - ну а про святость принципов типа "слово пацана" или "пацан сказал - пацан сделал" объяснить всякому суверенному гражданину проще простого.
Если уж гарантированно хочется спокойствия суверенитетных граждан, можно убрать второе предложение. Оставить только это: "Международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы". Тогда вообще проблем не будет.
PS: Вопрос снят. Оказывается, вот что: "Первая и вторая главы Конституции России останутся неизменными. Об этом заявил глава государства Владимир Путин в четверг, 16 января, на встрече с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон" https://iz.ru/965150/2020-01-16/putin-zaveril-v-neizmennosti-pervoi-i-vtoroi-glav-konstitutcii.
Вопрос снят, но появился новый вопрос. Куда туда будут вписывать путинское предложение о "приоритете Конституции РФ в правовом пространстве страны"? Вот это: "Считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает, что <...> требования международного законодательства и договоров, а также требования международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции".
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Надеюсь, вы хорошо владеете главным риторическим приемом либеральной интеллигенции? - Каким? - Всё, что не нравится, подписывать либо словом…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Из записной книжки.

    Двигаться не спеша, ступенька за ступенькой, ПОСТУПЕННО... Надо уметь отличать правду от матки. NN рос, постепенно ОБРАСТАЛ ХАРАКТЕРОМ... NN:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments