Заканчивается фильм. Головы посмотревших к концу фильма наполняются известной проблематикой: власть или оппозиция, сотрудничество или конфликт, революция или реформы, терпение или нетерпение, прогресс насильственный или естественный; сначала нравы, а потом институты, или наоборот? Ну, короче, вся эта наша родная психотравматичная "проблематизация" - почему у России никогда ничего не получается, но при этом она никогда по-настоящему не гибнет? Со всеми примерами типа "если бы не декабристы, крепостное право отменили бы раньше", "если бы Александр II отменил крепостное право не по-дворянски, а по-буржуазному, то большевистской революции с ГУЛАГом не было бы" и т.д.
Встаем, идем к проходу, а у прохода урны, да не простые, а для раздельного мусора. И в руках у нас ведерки из-под модерн-институционального попкорна и бутылки из-под нравосмягчившейся кока-колы.
"Вот,- говорю,- и прогресс! Там, в прошлом, декабристы с крепостным правом, здесь - урны для раздельного мусора. Есть результат-то!".
- Думаете, Сергей Федорович, декабристы боролись за раздельный мусор?
- Ну, если верить консервативной версии, то если бы декабристы проявили терпение, раздельный мусор у нас появился бы намного раньше. При Хрущеве. В крайнем случае, при Брежневе!
PS: Это я еще тогда не знал, что Дума вскоре получит право министров утверждать. смайл