Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Гениальная "бизнес-модель" из наших девяностых.

Интересно, такое в реальности было или это фантазия писателя?
"... Жохов начал рассказывать, что весной сумел сколотить начальный капитал и сейчас успешно реализует одну свою давнюю идею, не имеющую аналогов в мировой практике. Суть дела заключалась в следующем. Он заказывал безработным художникам портреты западных политиков высшего эшелона, обрамлял их дорогим багетом и отсылал в дар тем, кто на них изображен. В ответ поступали официальные письма под шапками правительственных канцелярий, иногда за подписью самих моделей, факсимильной, правда, но способной сойти за собственноручную, если особо не приглядываться.
– У них там бюрократическая машина работает как часы, – говорил Жохов, уплетая салат из крабовых палочек. – Отвечают буквально через неделю. Бывают, конечно, проколы, но редко.
Получив такую портянку, он обзванивал или обходил частные фирмы, нуждавшиеся в улучшении своего имиджа, и за хорошие деньги впаривал им эти письма. Клиенты вставляли их в рамочку под стеклом, как сертификаты качества, и вешали на стену в офисе. Документ на бланке Белого дома или Даунинг-стрит заставлял посетителей серьезно отнестись к тому месту, где они висели.
Главную статью расходов составляли холст и багет. Фотографии, с которых рисовались портреты, Жохов брал из журналов, художникам платил от тридцати до пятидесяти баксов за полотно, переводчику сопроводительных бумаг – того меньше, а каждое благодарственное письмо приносило как минимум три сотни. Одно послание папы Иоанна Павла II ушло за штуку. Жохов послал ему четыре портрета кисти четырех мастеров с Арбата, и лишь с последним что-то не заладилось. Сейчас он решил взяться за голливудских звезд, чтобы включить в сферу своей деятельности мелкие киностудии, дома мод, салоны красоты. Первым в очереди стоял Арнольд Шварценеггер...".
(Леонид Юзефович, "Журавли и карлики").
Tags: Девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономическая загадка политической современности.

    Знаю, что посты такого рода бесят благородный либералитет и вольное оппозайчество (опять начнут писать про меня фигню всякую), но, черт побери, пост…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments