Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

1990-е: бои за движущиеся силы истории.

1990-е. Герой Юзефовича (историк по образованию) идет подрабатывать в школу. Гениальное наблюдение по поводу того, как тогда изменились учебники по истории.
Юмор поймут те, кто получал советское историческое образование, и преподавал в 1990-е, по тем самым "учебникам от Сороса", которыми до сих пор пэтриоты пугают российских детей (но уж поверьте, остальные; это очень остроумно и точно подмечено).
(цит.) "Листая учебники, он обнаружил, что роль движущей силы истории перешла от пролетариев к среднему классу. Раньше поражение Спартака, Уота Тайлера или Емельяна Пугачева исчерпывающе объяснялось отсутствием пролетариата, теперь главной причиной коронации Наполеона, реставрации английской монархии после Кромвеля и даже прихода большевиков к власти признавалось то печальное обстоятельство, что в этих странах не успел сложиться средний класс. Лишь США счастливо удалось сохранить демократию, благо к моменту Войны за независимость он там сложился" (Леонид Юзефович, "Журавли и карлики").
Tags: Бои за историю
Subscribe

  • Капризы памяти.

    Второй тур президентских выборов в 1996 году проходил не в обычное выборное воскресенье, а в среду. Специально сделали рабочий день выходным, чтобы…

  • Незабвенное десятилетие.

    Публика сообщает, что заждалась моих новых постов про девяностые, которые - этот феномен мне самому до конца непонятен - исключительно бесят сами…

  • Снова пост из серии "снова про девяностые".

    От лица тех, кто "страдал" под гнетом девяностых, хочу ободрить тех, кто сегодня страдает под гнётом Путина. Вам легче минимум по одной причине. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments