Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

1990-е: бои за движущиеся силы истории.

1990-е. Герой Юзефовича (историк по образованию) идет подрабатывать в школу. Гениальное наблюдение по поводу того, как тогда изменились учебники по истории.
Юмор поймут те, кто получал советское историческое образование, и преподавал в 1990-е, по тем самым "учебникам от Сороса", которыми до сих пор пэтриоты пугают российских детей (но уж поверьте, остальные; это очень остроумно и точно подмечено).
(цит.) "Листая учебники, он обнаружил, что роль движущей силы истории перешла от пролетариев к среднему классу. Раньше поражение Спартака, Уота Тайлера или Емельяна Пугачева исчерпывающе объяснялось отсутствием пролетариата, теперь главной причиной коронации Наполеона, реставрации английской монархии после Кромвеля и даже прихода большевиков к власти признавалось то печальное обстоятельство, что в этих странах не успел сложиться средний класс. Лишь США счастливо удалось сохранить демократию, благо к моменту Войны за независимость он там сложился" (Леонид Юзефович, "Журавли и карлики").
Tags: Бои за историю
Subscribe

  • Невезунчик.

    Товарищ Макиавелли очень любил тему везения и невезения в судьбах правителей. У Макиавелли, правда, это все именовалось красивым словом "фортуна".…

  • Век живи - век учись!

    Не знаю, должны ли возвращать диплом истфака те, кто не знал, что у "мирной и тихой" (смайл) Дании были колонии, но я вот не знал. Колонии аж в…

  • Разница национальных революционных характеров.

    Большевики, захватившие власть и устроившие "красный террор", имели богатые дореволюционные протестные и страдальческие биографии - они боролись с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments