Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Констелляции.

Успех Дудя не только в его личных дарованиях, но и в процедуре соединения прежде несоединимого.
Не моя формулировка: "Дудь догадался спрашивать гостей про деньги, про дрочку и про Путина одним пакетом".
Это правда. До Дудя все три вопроса жили в трех разных медийных мирах. Про деньги спрашивали в т.н. "желтой прессе". Про дрочку в каких-нибудь тинейджерских СМИ. А Путиным радовали серьезную интеллигентную публику. А Юра взял и соединил все в одной, как сказали бы утонченно-грубоватые постмодернисточки с небогатым размером груди, "констелляции".
В плане аудиторий случилось нечто невероятное. Мне кажется, что Дудь разрушил базовое основание маркетинга, его фундамент - фетиш целевых групп. Юра стал кумиром как подростковых рэп-фанов со стыдными прыщами на лицах, так и замогильно-серьезной политизированной интеллигенции с благородными сединами на яйцах. Вообразить себе нечто подобное еще лет пять назад было практически невозможно.
Товарищи сведущие в маркетинге, этот момент как-то проблематизируется в вашей науке? Как научать неофитов "целевым группам" после того, как Дудь разрушил важнейшие рейхстаги? Я-то полагаю, что Дудь содеял исключение (о чем ниже), которые множество людей, к сожалению, может принять за новое правило.
В годы моей молодости тысячи (десятки тысяч?) молодых сердитых, наслушавшись Летова, сделались уверенными в том, что если они будут громко орать под гитару нервные фразы с матершиной, то они будут такими же крутыми, как Летов.
У меня есть ощущение, что сейчас - из-за Дудя - ищущие молодые подумают, что если просто смешивать несмешиваемое, то интересный творческий результат гарантирован.
И вот как с Летовым и громкими матами многие обломились, так большой облом ожидает и тех, кто бросится смешивать.
Все самое интересное и все самое глупое рождается от нелогичных смешений. И надобно помнить вторую часть формулы - не только про самое интересное, но и самое глупое.
Да, от нелогичных констелляций может родиться какая-нибудь чудесная латиноамериканская литература времен Маркеса (индейство + негритянство + европейство). Может родиться успешнейший "Вдудь". А может и полная чушь, да всяческое "курам на смех".
Я бы даже так сказал. Рождение чего-то потрясающего от простого соединения несоединимого это скорее исключение, чем правило. И очень важно понять, что принимать это исключение за правило ошибочно и опасно.
Как говорю обычно студентам: "Да, Стива Облонский... тьфу, Стива Джоббс действительно бросил университет, добился невероятных успехов, и его пример обнадеживает всех, кто бросил университет. Этот факт невозможно не признать. Но, друзья, давайте признаем и то, что не все, кто бросил университет, стали Стивами Джоббсами! То есть связь между отказом от высшего образования и Стивой Джоббсом скорее индивидуальна, нежели универсальна".
Tags: Культурные дрючки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments