Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

История начинается с нас.

Модерировал дискуссию учителей на тему, совместимо ли образование с принципом удовольствия? Грубо говоря, "учиться с удовольствием" это миф или реальная возможность?
Суть проблемы, думаю, понятна. Основные классические модели педагогики не заморачиваются принципом удовольствия. Не важно какие - и те, которые опираются на тему "общественной полезности образования", и те, которые опираются на принцип "самоценности знания", и даже те, которые опираются на "личные потребности" учащихся. Розгами не наказывают, коленями на горох не ставят - вот и все "удовольствие". Учитесь и радуйтесь этому.
Чтобы раскачнуть дискутирующих, попросил рассказать о собственном опыте удовольствия и страдания в школьном прошлом.
Один учитель рассказал, что у него в школе не было страданий, связанных с какими-нибудь плохими учителями, но в старших классах - (цит.) "как раз тогда, когда начиналось все, что связано с субкультурами" - класс разделился на субкультуры, начались конфликты, короче, начались проблемы в школе...
Не удерживаюсь, спрашиваю: "А это когда было? В какие годы?" Отвечает: "В начале двухтысячных".
- Тогда спрошу, вы за рокеров были или за реперов?
- Я был за рокеров.
Обращаю внимание на это "субкультуры как раз начинались". В начале 2000-х! Каждое поколение уверено в том, что субкультуры начинается с него.
Все, да не все. Да не дадут соврать сверстники, в моем поколении (молодежь перестройки) была тема того, что с нас начинается что-то "активно-интересное", но по причинам, которые можно обсудить отдельно, вроде бы не было никаких заблуждений по поводу того, что все начинается с нас. Знали и помнили, что "история началась до нас". Интересно, что мир, пропетый в какой-нибудь "Сладкой N" Майка Науменко, казался тогда очень далеким, хотя до него было шесть-восемь лет (меньше, чем сейчас от нас до Болотной площади (смайл)). Вот так меняется с возрастом восприятие времени.
PS: Одна учительница вела классный час про "молодежные субкультуры". Рассказывала, что сама была субкультурщицей (рок-музыка). Как ходила на концерты, как всякий раз после концерта их "уже ждали"... Девочек не трогали, а мальчикам приходилось вступать в силовые единоборства.
А кто ждал? Вы подумали о гопниках? Так подумает любой, кто был молодым в 1980-е и большую часть 1990-х. Нет, в их поколении рокеров после концертов ожидали для драки... реперы.
Речь тоже о конце 1990-х - начале 2000-х (я на все это смотрел уже ветеранскими глазами). Это к вопросу о том, что каждое поколение еще думает, что рэп начинается с него.
Tags: Возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments