Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Детерминации и системный подход.

Обсуждаем одного мудака, страдающего от одиночества.
Обсуждаем в категориях причинно-следственных связей. Решаем задачу расстановки причинно-следственных связей.
Человек этот – мудак из-за одиночества? Или одинок, потому что мудак?
Разумеется, кто-то выскакивает с идей, что найти первичное и вторичное тут невозможно - чистое яйцо и курица. Обе составляющие поддерживают друг друга, феномен взаимопорождения и все такое.
Когда-то любил эту тему. То, что одним видится причиной-следствием (односторонней лесенкой), другими видится рядоположенными элементами одной системы (двусторонними отношениями). Детерминационное видение и видение системное.
Помню, приходило в голову, что сначала может быть вполне себе причина-следствия, а с какого-то момента причины-следствия действительно становятся функциональными элементами единой системы. И в социальной науке нет понятия, которым бы обозначался этот переход от детерминации к системности, в результате которого "этапы" детерминационных связей становятся "элементами" системы.
Мудак из причинно-обусловленного становится системным мудаком. Одиночество системным одиночеством...
Tags: Метод
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments