Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Невозможное возможное.

(кому интересно)
Короткий конспект реплик В.В. Дамье про философию Франкфуртской школы с последующими собственными рассуждениями.
Можем ли мы преодолеть ненавистную или просто наскучившую нам "данность" (общество, которое мы имеем в наличии) в рамках позитивной диалектики? Или же для ее преодоления нужно обязательно выйти за пределы "данности"?
Для негативной диалектики "базовая аксиоматика" - для преодоления любой доминантной (господствующей) "данности" надо выйти за ее пределы. Не в конце, в качестве результата ее преодоления, а с самого начала этого преодоления.
Модель "одна часть этой "данности" побеждает другую" не позволяет преодолеть эту "данность", заменить ее на другую - с более мягкими и человечными формами эксплуатации или вообще без эксплуатации. Так было с рабовладельческим и феодальным обществами, в которых противостояние основных классов (рабы и рабовладельцы, крестьяне и феодалы) преодолевалось появлением и утверждением третьего класса, а не победой одного из них. Марксизм позволил себе сбой в собственной "исторической логике" - с пролетариатом. В его же логике в преодолении капитализма не пролетариат должен был победить буржуазию, а какая-то третья социальная сила. Ее поиску посвятит много сил и внимания товарищ Маркузе.
Новое общество не рождается из победы одного из двух классов предыдущего общества. Борьба классов не должна заканчиваться победой одного из двух основных борющихся классов предыдущего общества, она должна приводить к ликвидации всех классов предыдущего общества. История до капитализма происходила в логике преодоления общества силами совершенно другого общества, противоречия которого уже не вытекали из противоречий предыдущего общества (разумеется, не были основными противоречиями предыдущего общества).
Итак, позитивная диалектика не освобождает, освобождает только негативная. Маркузе о негативной диалектике: "Это критика того, что есть, в терминах того, чего еще нет".
Все так. Но к этому надо добавить следующее. Негативная диалектика - вполне стройная на уровне мышления - это миф, заблуждение на уровне реальности. Снять "данность" действительно можно только через выход за ее пределы. Это пункт один. Но есть и второй пункт - выйти за эти пределы невозможно. Франкфурты совершенно точно определили, как можно было бы капитализм преодолеть, но не поняли, что сделать это невозможно. То есть это преодоление возможно, но только в мышлении, в бытии, в реальности это "понимание возможного" применить невозможно. Будущее, свободное от капитализма, вполне достижимо. Никакие физические, химические, биологические законы не мешают его достигнуть (с природой никто бы спорить не стал, дураков нет). Но достигнуть этого "достижимого будущего" все равно невозможно. Ничто непреодолимое достижению не мешает, но достижение невозможно.
Есть и третий пункт. Это все совершенно не значит, что от невозможного в реальности следует отказываться и в мышлении. Консерваторы бы отказались, но кто не с ними, может не отказываться. Даже ДОЛЖЕН не отказываться! Надо мыслить это "невозможное возможное". Чего нет-то? Для молодости, для молодых Франкфуртская школа это идеальная философия. Своего рода вершина критической философии (конец? как Людвиг Фейербах по отношению к немецкой классической философии?). И вершина романтической философии одновременно.
В целом, это все старая тема - у человека есть разум, он легко мог бы жить "по разуму" и жить правильно (счастливо, свободно), но в реальности это невозможно - никакой жизни "по разуму" не будет никогда. Этот уникальный феномен "невозможности возможного" будоражит философию с самого ее начала, но философия побаивается с ним связываться. Ибо будет больно, горько и обидно.
Это как если бы в мышлении Ахиллес мог догнать черепаху, а в реальности бы этого не происходило ни при каких его усилиях (наоборот, нежели в апории Зенона)...
Tags: Левизна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments