Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Книги "на потом".

Мысли, вновь пришедшие в голову в связи с "Пушкинским домом" Андрея Битова, хотя сто раз приходили в голову и до этого - в связи с Дж. Франзеном, например. В связи с "Дептфордской трилогией". Да хоть в связи с "Анной Карениной".
Очень жаль, что некоторые книги в принципе можно понять только в том возрасте, когда многие (большинство!) уже не читают с юношеской жадностью и азартом. Когда книги уже совершенно не нужны для "построения себя" и для заполнения внутренних пустот, когда чтение уже не является способом "личного воспарения над беспонтом", да чего уж, когда многие уже просто не любят читать.
А в возрасте, когда чтение это жизнь, они просто не могут быть поняты.
Есть книги, которые уже не стоит читать, если их не прочел в молодости - Сэлинджер, Ремарк, вероятно и когда-то обожаемый мною Кортасар. А есть книги, которые следует читать только в засорокалетнем, может даже и в запятидесятилетнем возрасте. Как "Пушкинский дом", например.
Всегда рекомендую любящим читать молодым бросать все силы на сохранение хоть какой-то любви к чтению после того, как пройдет молодость. Ибо есть очень много всего, что может остаться читанным (а то и нечитанным), но так и не понятым.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Сердце Долина.

    Антон Долин, будучи в Иркутске, отвечая на реплику Ларисы Сулеймановой, со строгим безапелляционным видом озвучил очень популярный среди помешанных…

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments