Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Понятие "на разрыв"?

Вот есть хорошо известный в социологии феномен этакого "разрыва".
Когда некое множество лиц отвечает на вопрос, нужна ли свобода слова: безусловно, нужна. И даже отвечая на вопрос, допустимы ли ограничения свободы слова: безусловно, недопустимы.
И потом часть (обычно очень значительная) из этого множества на вопрос, должны ли обладать абсолютной свободой высказываний коммунисты (фашисты, иностранные агенты, педофилы, геи и т.п.), отвечают: безусловно, не должны.
Есть ли в социальных науках специальный термин для обозначения этого разрыва, противоречия, дистанции?
PS: У феномена, кстати, есть свои тонкости. Грубо говоря, часть граждан - сторонников свободы слова - выступит за абсолютные ограничения свободы слова для фашистов и только за относительные для коммунистов (то есть, коммунисты и фашисты сторонниками либеральных ценностей будут оцениваться по-разному (типа резюме у них разное)). Левые тоже будут готовы ограничить фашистов абсолютно, а либералов только частично. Хотя, смотря какие левые. Ну и т.д.
Tags: Понятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домучал "Теллурию" Владимира Сорокина.

    Больше Сорокина читать не буду. "Тридцатую любовь Марины" читал в девяностые. "День опричника" прочитал в прошлом году, "Метель" в этом. "Голубое…

  • Демосфен нашего времени.

    Старичок Байден ответил на вопрос прессы, продолжает ли он считать Путина убийцей? (цит.) "«Послушайте, он ясно дал понять, что... Дело в том, что я…

  • Памяти Мифа.

    "Над нами – на набережной – шумел напивающийся и веселящийся Иркутск, мы были рядом, буквально рукой подать, но одновременно в стороне со своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments