Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Сто лет спустя (после гражданской войны).

1. Никогда не принимал участие в спорах на тему, кто больше зверствовал в годы гражданской войны - красные или белые? Считаю, что всем, для кого столь принципиально определиться с этим вопросом, надо скинуться деньгами - нанять на 5-10 лет профессиональных историков, сдавших тест на нейтральное отношение к истории (тест готов разработать лично я), пусть они прошерстят за этот срок все имеющиеся источники, подсчитают и окончательно сообщат.
Кстати, интуитивно полагаю, что больше всех зверствовали разнообразные "зеленые" (третья сила), но и этот тезис никому не навязываю.
2. Я – человек из десятков (сотен) миллионов, которых воспитывали, что ВСЕ хорошие люди были в красных. Мол, не только идея у красных была хорошая, но и – равновесно к идее – все хорошие люди были вместе и вокруг нее (идеи). Об этом сообщала советская литература и советский кинематограф. Были, конечно, случайно попавшие, были случайно не попавшие на сторону света (была, конечно, странная книга "Тихий Дон"), но картины в целом это все не портило.
Кого-то (начиная с перестройки) успели воспитать, что ВСЕ хорошие люди были в белых.
Не знаю, как у других, но из меня из-за этого всего получился человек, который элементарно и принципиально не верит в то, что какая-то идея может создать лагерь, в котором соберутся ВСЕ хорошие люди.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • Социологический вопрос.

    Больше или меньше флешмобов стало после изобретения дронов? Девайса, очень даже годного для флешмобов. Мне почему-то кажется, что меньше. Но не…

  • Старлетка под шубой.

    Интересная разновидность появилась на городских улицах в последние годы. Пожилые женщины, явно не очень богатые, уж точно не привыкшие к роскоши,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments