Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Культура и взрыв".

Произведения, которые действительно создают новый тип чувствования, новую систему смыслов, новую "культурную Вселенную". Почему-то не хочется употреблять словосочетание "новый стиль".
Произведения, которые действуют, например, как Pulp Fiction товарища Тарантино в 1994 году. Когда публика смотрела и понимала: 1. Фильм не приклеивался ни к одному из имеющихся зрительских опытов. 2. Возникало ощущение, что после этого фильма кино уже не сможет быть прежним.
Если бы меня спросили, что в кино XXI века вы бы назвали таким вот "большим взрывом - рождением новой культурной Вселенной", я бы, пожалуй, вспомнил только "Игру престолов" и "Молодого / Нового Папу". И все. Уж простите, либо за снобизм, либо за невежество, либо за наблюдательность. Но ежели кто захочет мне сказать, что "50 оттенков серого". "Нимфоманка" и "Жизнь Адель" сработали как "большой взрыв", расскажите, что они добавили к сексуальной революции 1960-1970-х гг.? Да, первый фильм это попсовая лажа, а второй и третий фильмы это очень хорошие (если угодно, шедевральные) произведения искусства. Но "взрыв"-то в чем? С "новой Вселенной" в итоге?
Если брать "Пап", то удивительно, что новую "систему смыслов" создает в XXI веке не что-то "про технологии" (как оно бывало в фантастике XX века), а про религию, христианскую религию. Да, это пара сериалов, в которых реально невозможно врубиться, это стёб или что-то невероятно важное и серьезное? Нет привычного разделения одного и другого. Это сериалы, в которых никто не может быть уверен, что правильно их понял и вообще их как-то понял. И это круто. Это уже "большой взрыв". Но круто и то, что это все-таки "про Бога".
А второй "большой взрыв" ("Игра престолов") - про подчеркнуто-дохристианский (внехристианский) мир.
Такое вот необычное "возвращение Бога" в XXI веке.
Tags: Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment