Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Дело Дрейфуса-Груздева.

Тут будет совсем чуточку "спойлера", но фильм Романа Поланского про "дело Дрейфуса" все равно, по-моему, никто смотреть не собирается (смайл), поэтому совесть моя чиста.
Фильм "Офицер и шпион" до последней сцены это просто хороший фильм, но последняя сцена выводит его на уровень великого фильма. Последней сценой нам дают понять, что спасенный усилиями главного героя и общества невиновный страдалец еврей Дрейфус - человек недалекий, мелкий, откровенно говоря, чмошник.
В общем, это хорошая и правильная мысль фильма - невиновность есть невиновность, и защищать надо любого, не обращая внимания на то, кто он и что. Просто обычно для более эффективного продвижения этого мессиджа в искусстве используется прием идеализации жертвы. Чтобы еще больше жалели.
Поланский эффектно от такого простенького и проверенно приема отказывается. Более того, последней сценой (которая запоминается, как все "последние слова") дает понять, что жертва, как личность, может, и не стоила всех затраченных на ее спасение усилий.
Начал вспоминать, а где еще в искусстве тема "защиты невиновного" нарочито обходилась без его идеализации?
Не видел "12 разгневанных мужчин", там не так?
Но есть кое-что близкое к Поланскому. Это "Место встречи изменить нельзя" - с Груздевым, в общем-то, жалким, в общем-то, чмошником. В "Месте встречи" еще и круче сделано - палачом невиновного выступает герой, который на порядок ярче и как личность на порядок масштабнее жертвы. Я уж не говорю, что на его роль был поставлен абсолютный народный герой.
Tags: Кино
Subscribe

  • Возрастная психология.

    Вот есть такой тезис. Переходный возраст у мальчиков идет тяжелее, чем у девочек, ибо мальчики в силу разных причин (биологических или социальных)…

  • Одна из тончайших и одновременно гнуснейших манипуляций.

    "Завиноватить" чем-либо или как-либо совестливого человека и управлять им через это "чувство вины". Надо отдать должное бессовестным - они наглухо…

  • Волшебные слова.

    Еще не один взбешенный человек не успокоился от того, что ему сказали: "Успокойся!" Тем не менее, только это слово и говорят. И иногда искренне желая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments