Фильм "Офицер и шпион" до последней сцены это просто хороший фильм, но последняя сцена выводит его на уровень великого фильма. Последней сценой нам дают понять, что спасенный усилиями главного героя и общества невиновный страдалец еврей Дрейфус - человек недалекий, мелкий, откровенно говоря, чмошник.
В общем, это хорошая и правильная мысль фильма - невиновность есть невиновность, и защищать надо любого, не обращая внимания на то, кто он и что. Просто обычно для более эффективного продвижения этого мессиджа в искусстве используется прием идеализации жертвы. Чтобы еще больше жалели.
Поланский эффектно от такого простенького и проверенно приема отказывается. Более того, последней сценой (которая запоминается, как все "последние слова") дает понять, что жертва, как личность, может, и не стоила всех затраченных на ее спасение усилий.
Начал вспоминать, а где еще в искусстве тема "защиты невиновного" нарочито обходилась без его идеализации?
Не видел "12 разгневанных мужчин", там не так?
Но есть кое-что близкое к Поланскому. Это "Место встречи изменить нельзя" - с Груздевым, в общем-то, жалким, в общем-то, чмошником. В "Месте встречи" еще и круче сделано - палачом невиновного выступает герой, который на порядок ярче и как личность на порядок масштабнее жертвы. Я уж не говорю, что на его роль был поставлен абсолютный народный герой.