Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Уроки исторической диалектики.

b_graf (к посту про то, что короткое поражение большевиков в 1918 году стало условием их длинной победы в дальнейшем) разыграл неплохой сеанс альтернативной истории. Перескажу один пункт своими словами, другой процитирую.
1. Большевикам к концу 1917-го - началу 1918-го года удается не только захватить, но и удержать власть во всей стране. Группа Корнилова быстро разгромлена, конфликта с чехословацким корпусом удается избежать, ошибок в политике в отношении казачества удается не сделать, мелкие подполья постепенно выявляются и уничтожаются. Короче, большевикам удается избежать гражданской войны. К первой же годовщине Октября полный контроль над страной.
2. (цит.) "Но далее у них появился бы новый риск: устремиться на помощь Ноябрьской революции в Германии (и др. европейским), и из-за своей завышенной самооценки они могли потерпеть полный и окончательный разгром от б.союзников по Антанте".
А ведь и правда. Успехи вскружили бы голову, бросились бы воевать со всем мировым (по крайней мере, европейским) капитализмом, и проиграли бы. Ко второй годовщине Октября в России уже могло не остаться и следов советской власти.
Победа стала бы причиной поражения. А так - гражданская война подорвала силы молодой революционной республики, поражение на Висле окончательно вправило мозги и ни всемирной бойни, ни гибели республики Советов не случилось.
Можно сказать, что белогвардейское сопротивление спасло мир от мировой классовой войны (мировой революции) и оно же... спасло большевистскую власть в России.
PS: А вдруг в Европе Красной Армии, не ослабленной гражданской войной, удалось бы победить? Ну это была бы уже совсем другая история человечества.
PPS: Полный текст b_graf (он про то, что гражданская война развернулась из-за того, что красным не удалось задержаться в Сибири): "Если бы большевики задержались в Сибири дольше, может ничего и не было бы. Т.е. такой гражданской войны, как случилась фактически: т.к. это бы значило, что они могут разбить любые возможные восстания - чехословаков тех же. Иначе бы они просто не задержались бы там дольше :-). В этом случае тот же Дутов без наличия чехословацкого фактора почти не имел шансов, т.к. и фактически ему не удавалось победить, а тут ему противостоял бы более сильный противник, который смог справиться и с чехословаками. Также и "южная контрреволюция" не имела бы шансов, т.к. против Краснова и Алексеева/Деникина были бы выделены бОльшие силы. Одним словом, в случае способности удержать Сибирь скорее всего к годовщине Октября была бы полная победа большевиков".
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments