Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Любимый американский писатель.

Я - фанат (это не преувеличение) Джонатана Франзена. При том, что читал только "Поправки" и "Свободу". Для фанов сообщаю, что я из тех, кто считает оба романа гениальными, но "Поправки" любит больше, чем "Свободу" (ха, государственники бы одобрили, а либералы возмутились этой фразой). Просто фаны Франзена делятся на поправочников и свободников, я из первых.
Я намеренно не читал "Безгрешность", потому что все фаны Франзена говорили мне, что этот роман хуже упомянутых двух великих. Безгрешников, в отличие от поправочников и свободников, среди фанов Франзена нет.
Но вот не выдержал - душа-то Франзена хочет - и начал эту "Безгрешность". С первых же страниц фирменный Франзеновский эффект - будто ты подглядываешь за жизнью совершенно реальных людей. Вот словно ты - зритель реалити-шоу.
Опять задумался, а кто еще из писателей создавал такой эффект? У меня, разумеется. Вспомнил только "Медею" Улицкой. И "Другую жизнь" Трифонова. Все, пожалуй.
Слышал, что Апдайк такой же эффект создает. Не читал. Надо будет попробовать.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments