Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Два мира - два мозга.

Мой любимый пример различий советского и капиталистического мышлений. Привожу всегда с удовольствием, ибо это мой собственный пример. Пусть и выгляжу в нем слегка глупым.
Когда-то - теперь уже давно - когда начались первые звонки из банков с предложениям кредитов, я совершенно искренне недоумевал. Зачем банку предлагать человеку в кредит суммы, абсолютно сопоставимые с теми, которые тот держит в этом же банке? Ведь банку известно состояние моих счетов. Они что там не понимают, что если бы мне было нужно потратить предлагаемую сумму, я бы просто пошел и снял деньги с собственного счета и потратил бы их. Без всяких процентов, которые надо отдавать банку.
Я даже в ЖЖ писал постинги с вопросом, они там, в банках, идиоты что ли?
Это и есть образец - советского, не побоюсь этого слова, совкового мышления.
Ну теперь все мы разбираемся в тонкостях устройства буржуазного общества и буржуазного мышления. Теперь-то понятно, почему банк предлагает клиентам одолжиться суммой, вполне соразмерной той, которая у него уже есть. Вдруг ему на что-нибудь крутое денег не хватает. смайл.
В кредиты надо затягивать тех, у кого что-то есть, а не того, у кого нет ничего. Процентами надо обременять тех, кому хочется большего, а не тех, кому хочется хоть что-нибудь. Деньги надо подсовывать не тем, кому они нужны, а тем, кто не понимает, что они не нужны.
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великие и малые.

    Интересный вопрос, когда великороссы стали русскими? Есть тема, что в 1926 году, когда советская власть перепись провела. Из документов переписи:…

  • Ловушка.

    К субботним акциям, которые анонсировали коммунисты. По крайней мере, в Иркутске. Революционная часть "говорящего класса", сначала придав большое…

  • Чистая банальность, но вдруг кому пригодится формулировка.

    Политическая система должна быть построена (устроена, настроена) таким образом, чтобы проблемы, с которыми она сталкивается, можно было решать сменой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments