Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Дон-Кихоты и Гамлеты.

Рассказывал тут молодежи про рождение нового времени. Про то, как с удивительной синхронностью (разница - 4-5 лет) появляются два главных литературных героя Нового времени - Гамлет и Дон-Кихот. Невозможные ни в античности, ни в средние века - с их "цельными" персонажами. Все герои серьезной новоевропейской литературы после этого представляют собой разновидности этих двоих.
Один безумец, другой притворяется безумцем. Один - неврастеник с внутренними терзаниями. Другой - борец с ветряными мельницами, за все хорошее против всего плохого. Дон-Кихот тут важен не тем, что он безумец, а тем, что рвется спасать мир, решает внешние проблемы. Гамлет зарывается в сору внутренних проблем.
Рассказал о теории (у нее разные авторы, включая И.С. Тургенева, и разные вариации), согласно которой история российской молодежи уже двести лет это смена поколений Дон-Кихотов и Гамлетов. Декабристы - Дон-Кихоты. Лермонтовы - Гамлеты. В XX веке советские шестидесятники - Дон-Кихоты. Совковые семидесятники - Гамлеты. Молодой Гребенщиков - Гамлет. Шевчук уже Дон-Кихот. Цой начинает как Гамлет, а заканчивает Дон-Кихотом. Хотя ближе к концу пытается опять Гамлетом с пачкой сигарет.
Вспомнив себя и П.Р. тридцатилетней давности, помянул о специфическом опыте тех, кто по природе своей Гамлет, но чья молодость выпадает на время Дон-Кихотов.
2010-е прошли под знаком донкихотства навальников. В следующем десятилетии ждем Гамлетов.
Tags: Поколение
Subscribe

  • Капризы памяти.

    Второй тур президентских выборов в 1996 году проходил не в обычное выборное воскресенье, а в среду. Специально сделали рабочий день выходным, чтобы…

  • Незабвенное десятилетие.

    Публика сообщает, что заждалась моих новых постов про девяностые, которые - этот феномен мне самому до конца непонятен - исключительно бесят сами…

  • Снова пост из серии "снова про девяностые".

    От лица тех, кто "страдал" под гнетом девяностых, хочу ободрить тех, кто сегодня страдает под гнётом Путина. Вам легче минимум по одной причине. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments