Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Дон-Кихоты и Гамлеты.

Рассказывал тут молодежи про рождение нового времени. Про то, как с удивительной синхронностью (разница - 4-5 лет) появляются два главных литературных героя Нового времени - Гамлет и Дон-Кихот. Невозможные ни в античности, ни в средние века - с их "цельными" персонажами. Все герои серьезной новоевропейской литературы после этого представляют собой разновидности этих двоих.
Один безумец, другой притворяется безумцем. Один - неврастеник с внутренними терзаниями. Другой - борец с ветряными мельницами, за все хорошее против всего плохого. Дон-Кихот тут важен не тем, что он безумец, а тем, что рвется спасать мир, решает внешние проблемы. Гамлет зарывается в сору внутренних проблем.
Рассказал о теории (у нее разные авторы, включая И.С. Тургенева, и разные вариации), согласно которой история российской молодежи уже двести лет это смена поколений Дон-Кихотов и Гамлетов. Декабристы - Дон-Кихоты. Лермонтовы - Гамлеты. В XX веке советские шестидесятники - Дон-Кихоты. Совковые семидесятники - Гамлеты. Молодой Гребенщиков - Гамлет. Шевчук уже Дон-Кихот. Цой начинает как Гамлет, а заканчивает Дон-Кихотом. Хотя ближе к концу пытается опять Гамлетом с пачкой сигарет.
Вспомнив себя и П.Р. тридцатилетней давности, помянул о специфическом опыте тех, кто по природе своей Гамлет, но чья молодость выпадает на время Дон-Кихотов.
2010-е прошли под знаком донкихотства навальников. В следующем десятилетии ждем Гамлетов.
Tags: Поколение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments