Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Торговец с героической бритвой у горла.

Самую цепляющую метафору из "Торговцев и героев" Вернера Зомбарта я годами пересказывал так, как еще в студенчестве мне поведал ее старший знакомец, читавший "Торговцев и героев" на каком-то иностранном языке.
Мол, Зомбарт, объясняющий всю книгу, что англичане это чмошники-торгаши, а немцы это молодцы-герои, подтверждает этот тезис рассказом о том, как герои во время I мировой, ворвавшись в торгашеские окопы, с отвращением обнаруживали в тамошних блиндажах безопасные бритвы. Ну что за фигня такая у англичан? Рисковать каждую минуту на самой страшной войне в истории человечества и бояться порезаться настоящей героической бритвой! Англичане, чего с них взять?
Прошли годы. И в первоисточнике обнаружилось, что поводом для таких размышлений у Зомбарта были не чужеродные англичане, а свои - немцы, которые шли на поводу у английских привычек. Пример возник не из героичности немцев, а из того то, что немцы эту героичность предавали.
(цит.) "В докладе одного немецкого офицера с полей сражений я с досадой увидел, что он с известной долей восхищения говорит о бритвенных станках, которые почти повсеместно находят в окопах даже у английских солдат. Это печально – в гуще великих событий помышлять об удалении щетины со столь любимого подбородка. Мне же каждый бритвенный станок в окопах кажется отвратительным символом пошлой и торгашеской английской культуры".
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Власть это газ.

    Говорят, что всякая власть может быть ограничена только извне самой себя, что никакая власть не может сама себя ограничивать, что природа власти в…

  • Троица первичного знания.

    Объяснил первокурсникам, что знание элементарных вещей из истории СССР - один из самых эффективных способов "манипулирования" (смайл) теми, кто 50+,…

  • "Дорогие мои старики".

    Аствацатуров рассказывал, как будучи в Америке, он увидел в какой-то придорожке за соседним столиком старого-престарого хиппи. Старик читал книгу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments