Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Из разъяснений молодежного новояза.

Считаю своим долгом предупредить старшее поколение, особенно всяческих романтических шестидесятников и андеграундных восьмидесятников, о следующем. Если вы слышите, что молодой человек говорит "я карьерист", то это означает не то, что вы можете подумать.
Это означает, что он не считает себя рожденным предпринимателем, не считает, что может быть хорошим бизнесменом, а означает, что он считает себя хорошим управленцем. Не наемным работником вообще - а именно управленцем. Он не хочет затевать стартапы или покупать чей-то бизнес, он желает стать крутым CEO (Chief Executive Officer), "исполнительным директором".
"Я не бизнесмен, а карьерист" - именно так это может звучать и именно в описанном выше смысле. Те, кто идут на госслужбу (в чиновники), так и в этом смысле говорить не будут.
Когда это пришло и утвердилось в русском языке, я не знаю, но сейчас оно так.
Tags: Наблюдения за языком
Subscribe

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Шестерёнка.

    Название для общественного движения или культурного поветрия - "Антизаи и антизайки". Жилые люди. Про людей с раздвоением (и вообще с любыми…

  • Шестерёнка.

    NN: "Скоро дети подрастут. Начнут кобениться как Кобейн...". P.S. "Кобеньки Кобейна". Из игры в новые оксюмороны. Покрасневший Фрейд. P.S. Тут же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments