1. Первая стадия - сущая банальность. "Социальная стадия", социализация, всякая такая ерунда. Человек овладевает кучей социальных навыков. Больше исполняет, чем придумывает. Короче, живет по чужим правилам. Разве что мечтает о чем-то своем.
2. Достижение самостоятельности. Человек может САМ. Это тоже банальность. Самое интересное начинается с того, что эта достигнутая самостоятельность захлестывает, от нее едет крыша, она вводит в заблуждение. Порождает ложную самоуверенность, ту самую гордыню, от которой все основные неприятности в жизни.
Самостоятельность, опьяняющая ощущением взятого препятствия, оказывается ловушкой, западней. Многие останавливаются на этой стадии. Им кажется, куда еще двигаться-то? Что может быть больше и дальше самостоятельности? Что может быть за пределами моей собственной, мной же достигнутой, мной же любовно и трудозатратно построенной самостоятельности? А на самом деле за пределами этой самостоятельности целый мир. Реальность. Действительность.
3. Поэтому должна быть третья стадия – достижения гибкости, трансформации самостоятельности. Допущения изменений себя, динамики себя, в том числе и отказа от чего-то тобой достигнутого и для тебя вроде бы сверхважного. Допущения неуверенности в себе, управление отсутствием уверенности в себе, управление "динамикой себя".
Эта третья стадия может быть названа мудростью.
Первая – глупость. Вторая – ум. Третья – мудрость. К тридцати годам надо суметь преодолеть глупость молодости, достичь ума зрелости. К сорока-пятидесяти надо преодолеть ум зрелости. Да-да, преодолеть столь многими трудами достигнутый ум.
В философии под мудростью понимается некая твердокаменность, "незыблемое знание всего", на что с некоторым презрением смотрят философы, как любовники, ухаживающие за мудростью, а не содержащие ее в доме престарелых. Так вот, если полагать, что философ это круче мудреца, то стадии распределяются так: дурак – мудрец – философ.