Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

К теории "антиролевых действий".

Мы, "свидетели мадам Сенеки Эпикуровны Камю-Сартр" придаем большое значение "категорическому императиву" от Сартра, одного из наших отцов-основателей: "Человек должен что-то сделать с тем, что с ним сделали другие". В переделанном виде это будет звучать именно, как императив: "Делай хоть что-нибудь с тем, что с тобой сделали другие".
В общем, необходимо осуществлять хоть какие-то сдвиги относительно предписанной тебе и даже выбранной тобой социальной роли. Отклоняться. Действовать против роли. У такого "антиролевого действия" абсолютная ценность, ибо оно есть единственно возможное, в чем человек может побыть каким-то "самим собой".
Легче всего добиться этого, воткнув иголки в какую-нибудь "партийность мышления".
Вот Алексей Венедиктов выступает на "Дилетантских чтениях" в Екатеринбурге. Напоминает, что он товарищ покойного Бориса Немцова. Все знают, что он единомышленник Немцова. Но, говорит Венедиктов, я против переименования площади в Праге в площадь Немцова. Ибо это какая-то чушь ситуационно-политическая, глупость конъюнктурная. Венедиктов тонко замечает, что был бы смысл, если бы в площадь Немцова пражане переименовывали площадь Брежнева. Но они переименовали площадь с ИСТОРИЧЕСКИМ названием "Под каштанами". Кстати, не всю площадь, а ее кусочек, что только добавляет аргументов в пользу тезиса о глупости, да и лицемерности этого решения.
Речь тут не о Борисе Немцове и не о Пражской площади его имени. Речь о Венедиктове. Человек осуществил (кстати, публично, на глазах у однотусовочников) некий сдвиг относительно предписанной ему роли. Молодец! Может взять с полки экзистенциалистский пирожок.
PS: Спросили, как вы думаете, Венедиктов так сказал, чтобы выпендриться или это его искреннее мнение? Моя позиция в том, что, во-первых, это совершенно неважно. Во-вторых, это может быть и тем, и другим одновременно. Но главное - мотив не важен (к черту искренность! и новую, и старую), важен совершенный поступок (к этой ситуации вполне применимы слова Витгенштейна: "слова это поступки"). И поступок этот - в совершенно экзистенциалистском стиле.
За что и респектуем!
Tags: Заветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments