Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Другой Владимир.

Есть такая политологическая тема. В каком из политических режимов можно обнаружить прообраз нынешнего политического режима в России?
У Сергея Гуриева, который развивает в отношении нашего режима немного странноватый концепт "информационной автократии, интересный сдвиг в этом смысле по Перу, по президенту Фукимори и его спецслужбисте Монтесиноса.
Типа эти двое - основатели путинизма.
(цит.) "... мы пишем о том, что отличительной чертой новых диктатур является работа с информацией. Хотя время от времени они применяют насилие, власть удерживается не столько террором, сколько манипулированием убеждениями. Конечно, слежка и пропаганда были важным инструментом и для диктатур старого стиля. Но на первом месте у них все-таки стояло насилие. «Слова – это хорошо, но винтовки – еще лучше», – говорил Муссолини. Сравните это с высказыванием Владимиро Монтесиноса, главы спецслужбы Фухимори: «Зависимость от информации подобна наркомании». Убийство членов элиты в глазах Монтесиноса было глупостью: «Вспомните, почему у Пиночета возникли проблемы. Мы не будем действовать так топорно»....".
Фухимори помню. Он японец был, хоть и перуанский. А вот фотку этого Владимиро Монтесиноса поискал порассматривать. Мерзковат.
Тетя Вика жуткие вещи про него пишет: "Монтесинос был приговорён к заключению по обвинению в растрате, даче взяток, незаконном удержании власти и по другим. Также он упоминался как сообщник гендиректора компании «Росвооружение» Евгения Ананьева в деле о взятках в связи с приобретением Перу российских самолётов Миг-29 в 1998 г. ... По состоянию на конец 2017 года содержится в тюрьме на военной базе в Кайяо, которую сам приказал построить в 1990-е".
PS: На всякий случай замечу, что взятки это еще при Ельцине было. А то начнут сейчас всех собак вешать.
Tags: Авторитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment