Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Немножко крохоборского фактчекинга.

Святая Екатерина (Шульман) об идее "третьего Рима".
(цит.) "... то, что написал этот монах Филофей, пришлось чрезвычайно по душе как Василию III, так и последующим мыслителям православным и вообще русским государственникам. После этого митрополит Зосима, следующий, более высокопоставленный автор эту идею тоже воспринял и в своих трудах тоже излагал. И она стала практически некой официальной концепции эта самая Москва как Третий Рим".
Митрополит Зосима был ДО старца Филофея, а не после. Зосима окучивал "третьим Римом" великого князя Ивана III, а Филофей сына Ивана - упомянутого Екатериной Шульман Василия III.
Сложно сказать, почему вся слава "третьего римлянина" досталась Филофею, а не Зосиме. Моя версия - Филофею лучше удавались слоганы или мемы, к которым можно было свести длинные рассуждения. Зосима видимо этим даром не обладал. Однако историческая правда такова, что умер митрополит Зосима за четверть века до хрестоматийных посланий Филофея.
Должен ли политолог иметь историческое образование? Не должен, конечно. Но помешать оно точно не помешает.
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • Социологический вопрос.

    Больше или меньше флешмобов стало после изобретения дронов? Девайса, очень даже годного для флешмобов. Мне почему-то кажется, что меньше. Но не…

  • Старлетка под шубой.

    Интересная разновидность появилась на городских улицах в последние годы. Пожилые женщины, явно не очень богатые, уж точно не привыкшие к роскоши,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment