Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Немножко крохоборского фактчекинга.

Святая Екатерина (Шульман) об идее "третьего Рима".
(цит.) "... то, что написал этот монах Филофей, пришлось чрезвычайно по душе как Василию III, так и последующим мыслителям православным и вообще русским государственникам. После этого митрополит Зосима, следующий, более высокопоставленный автор эту идею тоже воспринял и в своих трудах тоже излагал. И она стала практически некой официальной концепции эта самая Москва как Третий Рим".
Митрополит Зосима был ДО старца Филофея, а не после. Зосима окучивал "третьим Римом" великого князя Ивана III, а Филофей сына Ивана - упомянутого Екатериной Шульман Василия III.
Сложно сказать, почему вся слава "третьего римлянина" досталась Филофею, а не Зосиме. Моя версия - Филофею лучше удавались слоганы или мемы, к которым можно было свести длинные рассуждения. Зосима видимо этим даром не обладал. Однако историческая правда такова, что умер митрополит Зосима за четверть века до хрестоматийных посланий Филофея.
Должен ли политолог иметь историческое образование? Не должен, конечно. Но помешать оно точно не помешает.
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Пост из серии "Левада - иностранный агент, поэтому мы ему верим".

    Бессчетное количество раз вопрошал, почему ни одна социологическая инстанция не проведет опрос с элементарными вопросами, знаете ли вы, слышали ли вы…

  • Свободу Юрию Деточкину!

    Почему не восстал народ российский, когда посадили Навального, в принципе понятно. И дело не только в веках крепостного права, и даже не в том, что…

  • Тут вопрос возник.

    Вот для тех, кто был против России девяностых и тогдашних ее господ, писатель Прилепин написал написал культовую национал-большевистскую книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment