Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Философия и идеология.

Если философия наука, то она наука об идеях. Ибо она, по сути, имеет дело только с идеями, критически разбирает имеющиеся идеи и генерирует новые.
Как известно, Антуан Дестют де Траси, философ времен французской революции, собирался создать отдельную науку об идеях. И даже придумал ей совершенно логичное название - идеология.
По логике философия должна была переназваться в идеологию. Но ничего такого не случилось (сам Траси, кстати, хотел отделить свою "науку об идеях" от философии-метафизики). Слово "идеология" приобрело совершенно другой смысл. Самая комичная история со смыслом слова "идеология" случилась у Маркса (в марксизме). Маркс называл идеологией "ложное сознание", которое беспощадно критиковал. Однако в революционном марксизме под идеологией стали понимать уже привычную нам "систему политических идей, ценностей и смыслов" - одобрили и "революционную идеологию", и "марксистскую идеологию". Не исключаю, что Карл Генрихович вращался от этого в могиле. Ведь, по сути, получилось "марксистское ложное сознание".
В общем, по-дурацки все получилось. Отдельная наука об идеях - которая, разумеется, должна быть - так толком и не возникла. Функцию этой науки выполняет философия или гуманитаристика в целом. А словом, которым такая наука должна называться, называется то, что запрещено (в "государственном" качестве) боговдохновенной Конституцией Российской Федерации.
Tags: Философия
Subscribe

  • Разведка и секретные протоколы.

    Про пакт Молотова-Риббентропа вроде бы сказано и "обспорено" все, но я попробую задать вопрос, который возможно никогда не обсуждался. Благодаря…

  • Третьим будешь?

    Со студентами, когда вспоминаем Диоклетиана или Карла I(V) Габсбурга, пытаемся расширить список - вспомнить, кто еще добровольно отказался от очень…

  • Последняя примкнувшая - первая сбежавшая.

    В финальной стадии I мировой войны ей попытались придать характер войны ценностных систем. Мол, не за корыстные интересы государств и империй кровь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments