Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Философия и идеология.

Если философия наука, то она наука об идеях. Ибо она, по сути, имеет дело только с идеями, критически разбирает имеющиеся идеи и генерирует новые.
Как известно, Антуан Дестют де Траси, философ времен французской революции, собирался создать отдельную науку об идеях. И даже придумал ей совершенно логичное название - идеология.
По логике философия должна была переназваться в идеологию. Но ничего такого не случилось (сам Траси, кстати, хотел отделить свою "науку об идеях" от философии-метафизики). Слово "идеология" приобрело совершенно другой смысл. Самая комичная история со смыслом слова "идеология" случилась у Маркса (в марксизме). Маркс называл идеологией "ложное сознание", которое беспощадно критиковал. Однако в революционном марксизме под идеологией стали понимать уже привычную нам "систему политических идей, ценностей и смыслов" - одобрили и "революционную идеологию", и "марксистскую идеологию". Не исключаю, что Карл Генрихович вращался от этого в могиле. Ведь, по сути, получилось "марксистское ложное сознание".
В общем, по-дурацки все получилось. Отдельная наука об идеях - которая, разумеется, должна быть - так толком и не возникла. Функцию этой науки выполняет философия или гуманитаристика в целом. А словом, которым такая наука должна называться, называется то, что запрещено (в "государственном" качестве) боговдохновенной Конституцией Российской Федерации.
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая политическая искренность.

    Злая бабка Альбац на "Дожде" сообщила, что Путинский режим будет свергнут "теми, кто хотел бы делать деньги в России, а жить на Западе". Рано или…

  • Шестерёнка.

    Держите <свою> мысль за зубами! - Хватило? - Более, чем вполне. Была при Никсоне разрядка. Была при Обаме перезагрузка. Если будет…

  • Мой мессидж в пойнте…

    Там, где раньше говорили "мессидж в том, что..." теперь принято говорить "пойнт в том, что...". Про то, что вместо "дискурса" теперь "нарратив", я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments