Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

СССР и третий мир.

Про колониальную эксплуатацию Конго.
(цит.) "... По самым умеренным подсчетам, в период с 1885 по 1908 год гонка за прибылью стоила жизни 6 миллионам человек (20% обитателей Конго). Некоторые исследователи называют более страшные цифры — до 10 миллионов. В последние десятилетия, особенно после 1945 года, капиталисты начали хотя бы отчасти сдерживать свою алчность, не в последнюю очередь — из страха перед коммунизмом" (Юваль Ной Харари, Sapiens. Краткая история человечества).
Как известно, либералы (настоящие, капиталистические, а не которые, как у нас, которые просто "против Путина", потому и либералы) ставят под сомнение обожаемый левыми тезис о том, что СССР с коммунизмом, хоть проиграли, но зато круто сработали на очеловечивание капитализма - принудили буржуазию к социальной политике и социальному государству, и прочим приятным радостям. Либералы утверждают, что на Западе и без СССР все шло к социальному государству, переведенная в мирные формы классовая борьба, профсоюзы и левые партии привели к такому же приятному результату и без Великой русской революции и СССР.
Может быть. Но вот "гуманизация колониализма" - многое из хорошего, что в третьем мире случилось благодаря Западу - возможно и правда тянут на позитивный внешний эффект от нашей революции и нашего СССР. Не зря, в общем, погубили миллионы и встали в очереди за колбасой по талонам.
Tags: История
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments