Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Задолго до "Раша тудей".

Интересный взгляд. Успех Алжира в войне за независимость с Францией как первый опыт выигранной "информационной войны" (войны за общественное мнение). В принципе таковым "первым опытом" считается поражение США во Вьетнаме. Но вот товарищ считает, что первым был Алжир.
(цит.) "В войне за независимость Алжира... алжирцы победили, поскольку сумели привлечь себе на помощь всемирное антиколониальное движение и потому что сообразили, как использовать в своих интересах мировые СМИ и - не в последнюю очередь - общественное мнение в самой Франции. Та же стратегия помогла маленькому Вьетнаму одолеть американского колосса. Эти партизанские войны доказали, что можно победить и сверхдержавы, если превратить локальную борьбу в вопрос общемирового значения" (Юваль Ной Харари, Sapiens. Краткая история человечества).
Круто! Алжирцы как авторы технологии информационных войн.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогнозируется дождливая погода.

    Открыл файл с коллекцией прогнозов по поводу выборов Думы-2021 от "политологов дождя" (собирал с прошлой осени). Много прикольного. Екатерина…

  • Чего вытворяют-то, демоны!

    Алексей Венедиктов, комментируя итоги визита госпожи Нуланд, заметил, что США возможно "сдают Украину". В обмен на помощь в проблеме Афганистана.…

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments