Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Отцы и девочки.

Как знают все поклонники Джонатана Франзена, одна из ключевых тем в его творчестве - разборки детей с матерями. Не столько с плохими матерями, сколько с матерями со странностями. В "Безгрешности", кстати, целый паноптикум - аж три матери со странностями сразу. С матерями разбираются сыновья, разбираются дочери... Франзен честно признается в интервью, что у него были сложные отношения с собственной матерью, так что откуда что растет более или менее понятно. Дети у Франзена разбираются и с отцами - хотя не так круто, как с матерями - в связи с чем стала интересна вот какая штука про феминизм.
Основные феминистские сюжеты (а лично мне известные - все феминистские сюжеты) это про сопротивление женщин мужчинам, находящимся в статусе мужей, любовников и... начальников на работе.
А вот отрабатывает ли феминизм тему сопротивления девочек отцам? Сам никогда ни с чем подобным не сталкивался, но, честно скажу, и не копал особо. Когда дважды в жизни слушал по целому курсу лекций про феминизм (в исполнении ряда выдающихся российских научных феминисток) про это не спросил, ибо вопрос просто не приходил в голову. А вот из-за Франзена пришел.
PS: Сразу спрошу. А как насчет сопротивления матерей подросшим сынкам?
Tags: ???
Subscribe

  • Электричка на 6.13.

    Шестичасовая (самая ранняя) электричка - подарок для антропологов. Движущееся место почти стопроцентной социальной однородности. На самой ранней…

  • Дедудизация.

    Может, показалось, но Юрия Дудя стало меньше в нашей жизни. Меньше поминают, обсуждают. Почему? Дух времени меняется? Все заканчивается и вот сейчас…

  • Что-то поменялось?

    В электричке ехал нефор с серьгой в правом ухе. Стало интересно. У молодых поколений уже нет этой фишки - серьгу в правом ухе носят гомосексуалы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments