Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Завершая с Джонатаном Франзеном.

В ютубзике запись заседания какого-то литературного клуба в Кирове. Участники - все участницы. Мужчин нет. Возрастные дамы.
И одна тётя в возрасте говорит про Франзенскую "Свободу", что когда она читала про дружбу героини Патти с Элизой, то у нее...
(цит.) "У меня была такая дружба в институте. Я читала Франзена и... просто до содрогания, все ожило. Я дружила с девочкой. Она была такая интересная, такая забавная, но такая врунья. Общаешься с ней, дружишь, но понимаешь, что она врет на каждом шагу. Но обаяние все это дело перекрывает. Не можешь отделаться от человека. Скучно с другими. Я Франзена читала, и аж дух захватывало, настолько про меня".
Так-то удивительно, если вдуматься. Немолодая женщина абсолютно "понимает" опыт и переживания молодой девушки. Описанные мужчиной. Причем, у немолодой женщины опыт из СССР, у героини из США - то есть опыты из двух абсолютно противоположных стран-обществ.
Когда-то я считал, что такой эффект от литературы - абсолютное узнавание своего не просто в опыте другого, а в выдуманном опыте выдуманного другого - это наивысший из возможных эффектов от литературы (ну и кино, конечно). Потом больше стало нравиться всяческое экспериментаторство вроде "Улисса" или "Шума и ярости" Фолкнера, а параллельно всяческая экзотика вроде магического реализма латиносов. Но по себе чувствую, что с годами, с возрастом происходит возвращение к прежнему читательскому восприятию. Опять начинаешь ценить это опознавание своего в чужом и выдуманном, точность попадания в тебя этого чужого и выдуманного.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments