Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

День культуры.

Сегодня день работника культуры и прочих деятелей искусства. Почему 25 марта? По кочану. Министр культуры Соколов, при котором это все вводилось (2007 год), объяснил, что "выбор даты был обусловлен наличием в нескольких регионах собственного дня работника культуры, а также необходимостью "развести эту дату с другими профессиональными праздниками"". Чушь какая. Бюрократическая.
Я человек невоцерковленный, но разделяю точку зрения многих православных людей, полагающих, что культура на полную катушку должна праздновать самое важное решение VII Вселенского Собора (787 год) Его еще именуют Вторым Никейским. Я про осуждение иконоборчества, восстановление иконопочитания, благодаря чему художники получились возможность... быть художниками, рисовать. Если бы иконоборчество (начавшееся с запретов почитания икон Византийским императором Львом III Исавром (законы 726 и 730 гг.)) не было бы отринуто, не было бы никакой художественной культуры в восточно-христианских странах.
Если не праздновать Вселенский Собор ((цит.) "В Православной церкви память святых отцов Седьмого Вселенского собора совершается в воскресенье, приходящееся на конец 1-й декады или начало 2-й декады октября (по юлианскому календарю)"), то можно пойти по другому пути. Окончательное восстановление иконопочитания в восточном христианстве это уже поместный Константинопольский собор 843 года. Праздник в честь него в православии называется "Торжество Православия", празднуется в первое воскресенье Великого поста. Вот это воскресенье тоже может быть "днем работника культуры".
Tags: История
Subscribe

  • Нетранзитные скачки.

    Власть свергается, ослабевает или идет на уступки разными путями, вот, например, краткое описание одного из. В силу каких-то причин – из чистой…

  • Социальные лифты.

    К теме того, что любая "система", чтобы пребывать в безопасности, должна создавать вертикальные возможности для наиболее энергичных людей, всячески…

  • В политических диспутах.

    "Слушай, я человек - советский с одной стороны, и "шестьдесят восьмой" человек с другой. Я верю только в левый, только в антибуржуазный протест.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments