Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Любимейшая байка из истории философии.

Экстраординарный профессор Йенского университета Георг Вильгельм Фридрих Гегель дописывал "Феноменологию духа" под грохот пушек сражения под Иеной. Очарованный Французской революцией и лично Наполеоном германец Гегель вовсе не был опечален поражением Прусской армии.
Еще до сражения с ним случилось большое счастье - он видел живьем Наполеона (тот въезжал в занятую Иену). 13 октября 1806 года Гегель пишет другу: "Самого императора - этот мировой дух - я увидел, когда он выезжал на коне на рекогносцировку. Поистине испытываешь удивительное чувство, созерцая такую личность, которая, находясь здесь, в этом месте, восседая на коне охватывает весь мир и властвует над ним". Мировой дух на коне. В треуголке. Ну разве не круто?
На известной картинке изображено, как профессор Гегель снимает шляпу перед мировым духом. Ну типа как наш Сергей Безруков перед Путиным.
Разгромив прусскую армию, победители-французы, как и положено, начинают грабить побежденных. Гегель вынужден бежать. В сумке у него рукопись "Феноменологии духа". Французы отбирают у него все, кроме рукописи. Солдат "мирового духа" книга про "мировой дух" не интересует...
Не все тут правда. Грабежи в Иене были, был даже пожар (не такой, как в Москве, но все-таки), но то, что французы обшаривали несчастного Гегеля, требуя кошелек и отбрасывая в сторону "Феноменологию духа", это байка. Из переписки с тем же другом ясно, что он успел отправить рукопись почтой до того, как начались безобразия.
Но байка отличная - и про философию и реальную жизнь, и про духовное с материальным.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Синексис

    Посадить решать одну проблему людей - с разными знаниями, с разными опытами, разных возрастов, разных социальных статусов. Всегда интересно смотреть,…

  • Михал Юрич, вы кто?

    Играли в Квиз. Было такое задание. Вот список широко известных господ: Гоголь, Крылов, Пушкин, Суворов, Чайковский, Лермонтов, Кутузов, Петр I.…

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments