Еще до сражения с ним случилось большое счастье - он видел живьем Наполеона (тот въезжал в занятую Иену). 13 октября 1806 года Гегель пишет другу: "Самого императора - этот мировой дух - я увидел, когда он выезжал на коне на рекогносцировку. Поистине испытываешь удивительное чувство, созерцая такую личность, которая, находясь здесь, в этом месте, восседая на коне охватывает весь мир и властвует над ним". Мировой дух на коне. В треуголке. Ну разве не круто?
На известной картинке изображено, как профессор Гегель снимает шляпу перед мировым духом. Ну типа как наш Сергей Безруков перед Путиным.
Разгромив прусскую армию, победители-французы, как и положено, начинают грабить побежденных. Гегель вынужден бежать. В сумке у него рукопись "Феноменологии духа". Французы отбирают у него все, кроме рукописи. Солдат "мирового духа" книга про "мировой дух" не интересует...
Не все тут правда. Грабежи в Иене были, был даже пожар (не такой, как в Москве, но все-таки), но то, что французы обшаривали несчастного Гегеля, требуя кошелек и отбрасывая в сторону "Феноменологию духа", это байка. Из переписки с тем же другом ясно, что он успел отправить рукопись почтой до того, как начались безобразия.
Но байка отличная - и про философию и реальную жизнь, и про духовное с материальным.
