Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Страна победившей контрреволюции.

В СССР господствовал культ свободомыслия, бунта и революционного преображения действительности. Совершенно официальный. Пантеон святых и героев советского официоза был представлен исключительно т.н. "критически-мыслящими личностями", вольнодумцами, бунтарями, заговорщиками, революционерами, то есть, сертифицированными антисистемными субъектниками - начиная от Спартака и заканчивая Володей-Владимиром Ульяновым-Лениным. Личности из философской мифологии "негативной диалектики", героически способные критиковать и разрушать, что касается "построить", то способные построить разве что баррикаду. Они и только они подавались как создатели советской страны-системы. Не просто лучшей в истории человечества, но выводящей человечество из этой истории, полной страданий и насилия. Не страны, а филиала будущего на земле.
При этом, сама эта система в своем актуальном бытии не просто не предполагала никакого свободомыслия и бунтарства, она решительно карала за все это, поскольку чуть меньше, чем полностью была ориентирована на консерватизм - сплошная "память предков" и никаких революций!
Это было противоречие, которое не то, что подрывало замкнутый мир Советской Атлантиды изнутри, но которое успел почувствовать на себе каждый субъектный человек, хоть чуточку в том мире поживший. Самым неприемлемым и самым наказуемым образом мысли и поведенческой моделью в СССР были те, которые напоминали образ мысли и поведение святых и героев, создавших этот самый СССР.
Я практически не читал и не читаю фантастики. Но интересно. В каком-нибудь произведении этого жанра как-нибудь отражено подобное парадоксальное "внутреннее противоречие" погибшей Советской Атлантиды?
Речь о литературном произведении, если бы это было в кино, я бы знал.
Tags: Совок
Subscribe

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Выпадение из сверстников.

    Есть в жизни человека возраст, которому свойственна одна удивительная штука. Незнакомые люди одного с тобой возраста начинают восприниматься как…

  • У университетского препода есть три хороших периода.

    1. Начало семестра, когда все такие "к знаниям тянущиеся", мотивированные и оптимистичные. 2. Конец семестра, потому что скоро все закончится. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments