Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Поучительное письмо.

По ссылке письмо Эдуарда Лимонова Владимиру Максимову от 2 ноября 1977 года. Интереснейший документ.
https://www.colta.ru/articles/literature/23943-eduard-limonov-odin-epizod-iz-biografii?fbclid=IwAR0mmwC_iNKSPn9_9TA1FN8WTX-610RjEx0GwT0l-DqmHQ9Bvq0_s1JovPY
Лимонова оболгали, облили грязью лучшие представители эмигрантской "либеральной интеллигенции" (он раскритиковал эмиграцию в статье "Разочарование" и интеллигенция, как с ней всегда бывает, когда кто-то пошел не общим строем, впала в коллективную ярость). В письме Максимову он пытается оправдываться (представляю, как ЕМУ, при его тщеславии, тяжело было оправдываться), он хочет печататься, а ложь и клевета заблокировали ему все возможности.
Он называет имена отдельных лжецов и кляузников - какой-то Седых, какой-то Бетаки, какой-то Давыдов, еще кто-то...
Господи, кто эти люди? История и культурная память не одарили известностью никого! Вообще никого. Даже удивительно - ни одного исключения. Отличный поучительный урок для всех лжецов, склочников и кляузников.
Особенно пронзительный абзац: "Я очень русский человек, Владимир Емельянович, и в моих стихах и прозе, и в поведении жизненном. Я говорю это с гордостью и русским всегда быть старался, то есть все что есть даже и ненужного, позы этой, пальто не надо, во мне в избытке всегда было. Обвинение в том, что «за рубль удавится», меня злит больше, чем «агент КГБ». Я рублей этих, когда они у меня в карманах были, не жалел, швырять их старался при народе, как русскому человеку и поэту положено, пусть это поза и выпендреж и пусть порой этих нелегких денег было и в глубине где-то жалко".
Tags: Заветы
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments