Запросто.
У многих людей, приближающихся к пятидесятилетию (особенно с историческим образованием, ну и просто не чуждым некоторой наблюдательности-аналитичности), возникает устойчивое ощущение, что ничего нового они в жизни уже не увидят. Все, что не попадется им по руку, они могут понять, интерпретировать (даже дать какие-то прогнозы), опираясь на известные им аналоги из прошлого.
Так вот происходящее сейчас - это абсолютно новый опыт для всех ныне живущих поколений. Его невозможно адекватно понимать (тем более, прогнозировать), опираясь на аналоговое знание. То есть возникает ощущение, что ты как в молодость попал, когда много неизвестного, неиспробованного и любопытно-опасного одновременно.
Вот это я и имел в виду под "омолаживающим эффектом коронавируса". Разумеется, это едва ли поймут те, кто младше сорока, но вот те, кто старше - многие разделят это чувство.
Я правда думал, что единственное интересное, что мне предстоит увидеть, это гипотетическая постпутинская "перестройка". А тут на тебе - целая пандемия!
PS: Даже, если бы у нас случился "новый 1991-й", то есть начала бы распадаться страна, лично для меня не было бы нынешнего эффекта. Ибо у меня есть аналоговый опыт - распад СССР, сквозь призму (сквозь "маску") которого я бы все и оценивал. А вот пандемию встречаю с совершенно открытым сознанием. Совсем как в молодости встречал гибель Советской Атлантиды.
PPS: Товарищи молодые, попомните эти мои слова. Когда вам будет пятьдесят, записывайтесь ко мне на прием в Дом Престарелых, обсудим.