Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Образцово-консервативный виг.

Пример образцово-показательного консерватизма. Перемены осуществляются не для того, чтобы изменить имеющийся порядок, а для того, чтобы сохранить (уберечь) его. Перемены для того, чтобы не было перемен.
1831-й год. Парламентская речь премьер-министра Чарльза Грея (вига, а не тори, кстати), выступающего за избирательную реформу (будет проведена в 1832 году, увеличит количество избирателей примерно с 5% мужского населения до 7,1%).
(цит.) "Нет большего противника ежегодно избираемого парламента, всеобщего избирательного права и тайного голосования, нежели я. Главное мое устремление — не способствовать этим нововведениям, а положить конец всяким надеждам на них и вообще подобным проектам… Цель моей реформы — предотвратить неизбежную революцию. Эти перемены призваны сохранить, а не свергнуть существующие порядки".
Tags: Консерватизм
Subscribe

  • Экономика и люди.

    Знакомец-ватан интересуется. "Столько сотен тысяч людей уехали. А экономика не рухнула. Я даже не про то, что она растет, может, и правда рост в…

  • Помни, человек, удел человеческий!

    Признаться, когда я получил от старого друга-товарища, ставшего политическим релокантом, порцию намеков-обвинений в том, что я, живущий в России,…

  • Одно из чудес нашего политического времени.

    Наши антипутинские и антивоенные звезды политической релокации выступают, где угодно, только не на Украине, то есть не в стране, которую они всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment