Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Образцово-консервативный виг.

Пример образцово-показательного консерватизма. Перемены осуществляются не для того, чтобы изменить имеющийся порядок, а для того, чтобы сохранить (уберечь) его. Перемены для того, чтобы не было перемен.
1831-й год. Парламентская речь премьер-министра Чарльза Грея (вига, а не тори, кстати), выступающего за избирательную реформу (будет проведена в 1832 году, увеличит количество избирателей примерно с 5% мужского населения до 7,1%).
(цит.) "Нет большего противника ежегодно избираемого парламента, всеобщего избирательного права и тайного голосования, нежели я. Главное мое устремление — не способствовать этим нововведениям, а положить конец всяким надеждам на них и вообще подобным проектам… Цель моей реформы — предотвратить неизбежную революцию. Эти перемены призваны сохранить, а не свергнуть существующие порядки".
Tags: Консерватизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Немецкий литературный классик.

    Евгений Киселев спросил Дмитрия Львовича Быкова, Гоголь это русский или украинский писатель? Мне сложно понять, в чем смысл такой постановки вопроса…

  • Интересный финт в жанре "альтернативная история" от Дмитрия Тренина.

    Если бы Янукович разнес Майдан, от Киева откололась бы Западно-Украинская демократическая республика. Была бы война, но не на востоке Украины, а на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment