Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Формативное переживание.

Случайный опыт, который оказался "формативным" (сыграть большую роль в становлении личности и прочей такой беде).
Расскажу о своем. Не единственном, но забавном.
Мне было лет двенадцать или тринадцать, когда я совершенно случайно в магазине "Филателия" оказался свидетелем какой-то сходки филателистов. Интерес к маркам у меня вспыхивал во втором или третьем классе - было такое поветрие среди одноклассников. Одноклассники собирали "космос", а мама подсказала мне собирать "живопись". Отец привез из Москвы подборку ГДРовских марок с картинами из Дрезденской галереи, она и составила основу моей маленькой коллекции. Я непопсово смотрелся среди одноклассников. Те показывали свои космические корабли, а я задастых и сисястых чучундр с картин Рубенса. В общем, это продлилось у меня недолго, мне даже "кляссер" не успели купить (одноклассники-"космонавты" кляссерами в массе своей обзавелись). Точно помню, что в четвертом классе к маркам я был совершенно равнодушен.
Так вот я увидел тогда в "Филателии" огромную толпу серьезных мужиков, с видом ученых в лаборатории разглядывавших цветастые квадратики плотной бумаги, что-то там обсуждавшие - на лбу у некоторых было написано, что они мать родную за эти маленькие бумажки с узорчатыми краями продадут. Господи, среди них были совершенные старики! Я увидел всё это в том смысле, что вот взрослые люди занимаются абсолютной фигней и никакого отчета в том себе не отдают. Не понимают, какие они пустые, смешные, нелепые... заблуждающиеся. Я, вчерашний ребенок, это понимаю (давно переболел этим), а они нет. С ума сойти!
Прицепом я подумал, что наверняка и то, что занимает, является важным для меня, кому-то кажется такой же ерундой. А потом подумал, что вообще нет ничего такого в жизни людей, что с каких-то точек зрения не выглядело бы полным шляпонтосом. Ну и завершил свои размышления тем, что всё, что мы называем обществом, что называем историей, и есть копошение уверенных в своей правоте людей вокруг каких-то совершенно нелепых и смешных заблуждений.
Разумеется, в самом начале подросткового возраста я не знал, и знать не мог ничего о "социальном конструктивизме", но много лет спустя, когда я впервые о нем услышал, первое, что я вспомнил - эти важные, серьезные, уверенные в своей истине и погруженные в свою правду, такие чудовищно-нелепые филателисты.
Tags: Ощущение
Subscribe

  • Азия и психоанализ.

    Вчера на семинаре после доклада об "отражении" Южной Кореи в сознании российских респондентов возник интересный вопрос. А как в Южной Корее и других…

  • И император-миротворец ничего не мог поделать.

    Если верить Толстовскому "Воскресению", тема однополых браков проникала даже в Россию времен Александра III. Причем, не гомосексуальности, а именно…

  • Из чтения "Воскресения" по воскресеньям.

    Нехлюдову написала из тюрьмы "политическая" (узнав, что он хлопочет за арестантов). Написала "без еров". "Ер" это не "Единая Россия", а старое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments