Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Левиафан 200.

В обсуждении творческого наследия Алексея Балабанова на "Культуре" одна кинокритикесса сказала, что в основе "Груз 200" лежит история из американской жизни.
Высказывание это меня заинтересовало, ибо прежде приходилось много раз читать, что сам Балабанов говорил о том, что "фильм основан на реальных событиях", но при более подробных расспросах получалось, что он просто обобщил разнообразные слухи, которые ходили среди советских граждан в начале 1980-х.
Оно. конечно, выглядело бы красиво, если бы выяснилось, что два главных кинопроизведения про "свинцовый ад русской жизни" - "Груз 200" (ад советский) и "Левиафан" (ад постсоветский) основаны на реальных историях из американской жизни.
С "Левиафаном" так оно и есть, а вот про "Груз 200" гуглёж почти ничего не подтверждает. "Почти" - потому что, оказывается, принято считать, что Балабанов вдохновлялся романом "Святилище Уильяма Фолкнера. Американского, разумеется, писателя. Видимо это критикессу и сбило.
Tags: Кино
Subscribe

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments