Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Семь сотен страниц это "Маленькая жизнь".

Про "Маленькую жизнь" Ханьи Янагихары (черт, как же запомнить эту чертову фамилию? имя я запомнил, так называется город на Крите, где мне довелось побывать) напишу как-нибудь отдельно и подробно.
Здесь оставлю одно замечание.
В "Маленькой жизни" есть минимум две очень сильных и вполне вероятно, что свежих художественных идеи (классическое - "что хотел сказать (донести) автор"). Из уважения к автору готов признать их гениальными. Назову сами эти идеи в другой раз.
Так вот ты читаешь эту толстенную книгу, улавливаешь эти идеи где-то к сотой странице, читаешь дальше, и на трехсотых-четырехсотых страницах думаешь: "Госпожа Янагихара, я уже все понял! И даже восхитился. Зачем вы продолжаете подавать все те же блюда снова и снова?"
В самом деле, в этом романе вас неизбежно посетит мысль: "Блин, а зачем еще триста страниц?"
PS: В коллекцию несовпадения логического и фактического.
Наше время называли временем высоких скоростей, бесконечной торопливости, клипового сознания и т.п. У людей много дел, еще больше развлечений, современный человек раздерган, расшарен, он не способен ни к чему долгому и непрерывному. Тем не менее, вместо привычных полутора-двухчасовых фильмов расцвели длиннющие сериалы, и ничего - вообще ничего! - не угрожает большим и длинным романам. Никакого читательского суперинтереса к рассказам (и новых Чеховых) не возникло. Мне даже кажется, что большие романы получили какое-то второе дыхание.
Почему так получилось, вроде бы так не должно было быть? Не знаю. Может социальные философы чего-нибудь про это знают.
Tags: Литература, Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments