Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вопрос возник в связи с советским фильмом "Экипаж" (1979).

Это, как известно, первый (и последний) советский фильм-катастрофа. Попытка воспроизвести голливудский жанр на советском материале. на ура принятое советскими зрителями.
Но вот вопрос. А у первоисточников (у голливудчан) были фильмы, в которых экранное время делилось ровно пополам на два разных жанра - на бытовую мелодраму (первая серия "Экипажа") и на катастрофу?
Я, разумеется, в курсе, что по правилам катастрофы надо какое-то количество времени убить на вводную мелодраму, чтобы зритель сочувствовал героям, когда на них обрушится катастрофа. Но вот чтобы фифти-фифти, причем обе половинки представляли собой как бы отдельные полноценные кинопродукты. Или этот "синтез" можно назвать находкой советских кинематографистов?
PS: Про "От заката до рассвета", где криминальная драма состыкована с вампирской залепухой, я, разумеется, помню. Но вопрос именно про "мелодрама-катастрофа".
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments