Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Владимир Рекшан рассказывает про моду на каратэ в позднем СССР. Конец 1970-х.

1. Мол, едешь в метро, и видишь множество молодых людей, набивающих себе ребро ладони о резиновый поручень эскалатора. У него с этим зрелищем связаны основные визуальные воспоминания об эпохе. Рекшан сравнивает с концом 1960-х и началом 1970-х, когда вот так же, окинув взором публику на эскалаторах, можно было оценить размах битломании среди советской (скажем прямо: советской столичной) молодежи.
Важный момент - эскалаторы в метро это самая удобная "сцена" для визуальной социологии. И навстречу тебе едут, и ты сам вверх-вниз можешь глянуть - все выстроены для как для обзора. В городах без эскалаторов - другая "социология" в людей в городах.
2. Рекшан рассказывает, что когда каратэ запретили (1983-й год), то ходили слухи, что боевики движения Лехи Валенсы "Солидарность" обучались каратэ для разрушения мирового социалистического лагеря, потому и запретили. Такого слуха в Иркутске не помню. Столицы и провинции вообще очень сильно отличались по масштабам эффектов от "польских событий".
Tags: Совок
Subscribe

  • Новое в словаре.

    Пробую пользоваться моднейшим молодежным словечком СОЦИАШЕЧКА. Так называют общественно-активных, коммуникативных людей. Пока слово изо рта не лезет.…

  • Сверлить мозги!

    Меркель про "украинские дела" сказала напоследок Путину: "Каждый маленький шажок вперед может быть очень важен. Но доска, которую нам предстоит…

  • Пластмассовый ХОЛЛ победил, ликует картонный набат...

    Не пора ли к слову "вестибюль" добавлять в словарях "устревш."? Не без удивления зафиксировал, как много молодежи никогда не слышали этого слова?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments