Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Вниз из Москвы.

"Низовская" земля - так новгородцы называли земли Владимиро-Суздальского княжества, включая Москву.
Из переписки либералов Великого Новгорода с родоначальникам путинизма Великим князем Московским Иваном III: "Великы Новгород низовские пошлины не знают, как государи наши великие князи государьство свое держат в Низовской земли".
Новгородским либералам ответили, как положено: "Вечю колоколу в отчине нашей в Новегороде не быти, посаднику не быти, а государьство нам свое держати; ино на чем великым князем быти в своей отчине; волостем быти, селом быти, как у нас в Низовской земле: а которые земли наши, великих князей, за вами, а то бы было наше".
Заметим, что "Низовская земля" тут у москвичей используется и как самоназвание.
В общем, потом, как известно, либералов новгородских Иван Васильевич "привел в соответствие", а внук его, тоже Иван Васильевич, доприводил уже до необратимого состояния.
Я бы в программу либералов поставил после прихода к власти переименование Москвы в Низовск или в Низов. Для символизмУ, так сказать.
Tags: История России
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • Из записной книжки.

    Простенький перевёртыш, но что-то в этом есть. Каждая власть имеет тот народ, которого она заслуживает. Как говорил в таких случаях Генрих Гейне,…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments