Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сир мужик.

"Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика". Автор - Жан де Жуанвиль (умер в 1317), сенешаль Шампани. В книге упомянут некто Арто из города Ножана. Сей простолюдин настолько разбогател, что на свои деньги построил замок - Ножан л'Арто.
Всегда называл этого Арто отцом-основателем европейской буржуазии.
Впрочем, феодализм есть феодализм - обращался феодалитет с первым капиталистом по-хамски. Вот отрывочек из "Книги благочестивых речений и добрых деяний...". Я называю это историей о социально-ориентированном феодализме.
(цит) "... однажды в Труа, в Троицын день, граф Генрих (L.: граф Шампани) вышел из своих покоев, направляясь на мессу в церковь святого Стефана. У схода с лестницы к нему подошел бедный рыцарь, который опустился перед ним на колени и так сказал ему: «Сир, прошу вас Бога ради пожаловать мне от ваших щедрот, дабы смог я выдать замуж своих двух дочерей, коих вы здесь видите». Арто, шедший за ним, сказал бедному рыцарю: «Сир рыцарь, невежливо с вашей стороны просить у монсеньора, ибо он столько раздал, что давать больше нечего». Щедрый граф повернулся к Арто и сказал: «Сир мужик, вы говорите неправду, утверждая, что мне нечего больше дать: ведь у меня есть вы. Держите его, сир рыцарь, ибо я вам его отдаю, а он вам предоставит просимое». Рыцарь не растерялся, но вцепился тому в плащ и сказал, что не отпустит до тех пор, покуда он ему не заплатит. И чтобы отделаться от рыцаря, Арто выплатил ему пятьсот ливров".
PS: Сайт "Медуза" в тексте про Средние века пишет: "Уже в XIII веке в средневековой Франции можно было найти простолюдинов достаточно богатых, чтобы проспонсировать строительство замка... упомянут горожанин Арто из Ножана, на собственные деньги выстроивший замок Ножан лʼАрто, к коему граф Шампани Генрих питал огромное доверие и обращался к нему «сир мужик»". В общем в первоисточнике-то мы видим, что значило это "сир мужик".
Tags: История
Subscribe

  • Одна из тайн Советской Атлантиды.

    Советская "легонькая" промышленность не баловала многообразием игрушек. 5-6 серий солдатиков, десяток типов кукол... И на этом фоне феноменальное…

  • Борзый историк.

    В. Сонькин о Римской империи Октавиана Августа. (цит.) "... Тот режим, который он возглавлял, назывался «Восстановленная республика», «Республика…

  • Мальчишки, которые "советские мальчишки", узнаете?

    Уверен, что да. У меня такие были. Вопрос родился. Можно ли утверждать, что эти "рыцари Тевтонского ордена" это единственные "массовые" (не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments