Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Гуманитарий - создатель главной метафоры про науку.

Я в свое время не удивился, не придал этому значения. А многие, я знаю, удивляются.
Есть знаменитая формула "мы карлики, стоящие на плечах гигантов". Она блестяще демонстрирует, как устроен процесс научного познания мира, наука как таковая. Лучше не скажешь.
Но автор фразы не имеет к науке и ученым никакого отношения. Автор - стопроцентный гуманитарий, а в гуманитаристике карлики заперты с гигантами в одной камере (с маленьким окошком, да и то нарисованным), никто ни на ком не стоит. Схоласт (мракобес). Занимался Платоном. Даже не Аристотелем, тогда был бы хоть какой-то шанс на научность.
Это Бернар Шартрский (конец XI - начало XII вв.). Полная цитата: "... мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием". Фраза стала известна благодаря пересказу Иоанну Солсберийскому (XII век, родился за десять лет до смерти Бернара Шартрского).
В связи с чем эта фраза могла быть произнесена? - можно только догадываться. Вероятнее всего автор имел в виду, что Платон крут, но самый маленький стоящий на плечах Платона христианин круче. Ибо маленький христианин знаком с вестью Христа, а большой Платон нет. В любом случае, к науке это высказывание не имело никакого отношения.
Tags: Философия
Subscribe

  • Карьерные тайны.

    Тут в одном застолье мои собеседники с грандиозным биографическим опытом вспоминали одного очень высокопоставленного субъекта, которого они помнили…

  • Разталибанизация "Талибана".

    Юридическая процедура снятия официального грифа "злодеи" с "Талибана" - её трудно избежать, МИДовцы не могут постоянно оговариваться про "запрещен в…

  • Пример институциональной инерции.

    И в СССР про стороны монет говорили "орел и решка". Хотя никаких орлов на советских деньгах не было, орлом стал герб СССР (с колосьями). Не исключаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment