Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

... is over.

Внимательно не слежу и не анализирую. Да и невнимательно тоже. Просто поверхностное ощущение.
"Рэперская революция" (пик ее был видимо в 2016-2017 гг.) пошла на убыль. Трёпов - "проблематизаций в общественном пространстве" - про рэп и хип-хоп стало ощутимо меньше.
Очень напоминает историю с русским (советским) роком после 1988 года. В крайнем случае - после 1989 года. Тоже резкий взлет к массовой популярности и быстрое остывание.
На примере рэпа можно демонстрировать. как работает интересный феномен "подавляющего меньшинства", когда "количественно меньшее" имеет большее влияние и значение. Рок-фестиваль "Нашествие" собирал по двести тысяч публики. Ни один рэп-фестиваль не взял бы такую планку. Но рэп был главной музыкой второй половины 2010-х.
Формально (по цифрам) относительное доминирование рок-музыки по отношению к рэпу (в секторе молодежной и постмолодежной субкультурности) не прекращалось. Структурно мир не менялся. Но рэп давал движухи и шумихи на порядок больше, поэтому казалось, что "мир изменился".
Что будет дальше? В общем, любителям танцевальной электроники есть на что надеяться. Может и случится что-то вроде "Клабберской революции - 2".
PS: Интересно, что главный из главных - товарищ Oxxxymiron - обошелся во всей этой истории всего двумя (!) студийными альбомами, и оба были выпущены до пика, до 2016-2017 гг. Просто какой-то Ян Кёртис с Joy Division для всего огромного пост-панка.
Tags: Субкультуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments