Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Из серии "вынесу из комментов".

Самый увлекательный вопрос про пандемию - вопрос про ее, так сказать, "структурные последствия". Ничего, скорее всего, не закончится ни в мае, ни в июне, а будет длиться до конца года. Оценка не моя - у меня нет оценок - но тех, кто как и я, не в истерике и не в маразме. Но и не в благодушии. А лучше вообще настраиваться на следующий год.
Но вот какой мир мы получим потом?
Получим ли мы по итогу всех ярких турбуленций необратимо изменившийся мир или же, дождавшись окончания встрясок, "стремя голову", побежим в недавнее, еще неостывшее прекрасное прошлое? Казалось бы, какое может быть прошлое после того, что было? Да какое угодно. Масштаб и особенно внешнее впечатление от происходящих изменений может быть гигантским и... мало что значащим по итогу. За свидетельствами хочу обратиться к жившим в девяностые в России. Показали бы людям в России в девяностые, чем всё закончится, они бы не поверили наверное. Ни те, кому нравится, чем все закончилось, ни те, кому категорически не нравится.
Для по-настоящему структурных трансформаций мало, что распадов вековых империй, что глобальных эпидемий. Должно быть что-то ещё...
Тут тонкий момент вот в чем. Революционные потрясения могут лить воду не только на мельницы революционных изменений, но и на мельницы таких ренессансов консерватизма, что и не снились консерваторам даже в самых светлых снах. И так, и так может быть. А вот причины, по которым происходит этот конкретный "выбор колеи", наукам пока неизвестны.
Tags: Современность
Subscribe

  • Метаморфозы массового общества.

    Откроешь Ортегу (мать его)-и-Гассета или какого-нибудь Элиаса Канетти - освежить-полистать про массу, про массовое общество и массового человека - и…

  • Реальность с музейной кошелкой.

    Турецкий нобелиат Орхан Памук написал роман "Музей невинности" и одновременно устроил музей этого собственного романа. Мода на всяческое "мульти", на…

  • Борцы с субъектностью друг друга.

    Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments