Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Утопия философии" в разовом действии.

10 лет назад я бросил курить. Курил лет с 16-17, бросал несколько раз - иногда по году не курил, но исправно возвращался к курению, словно убедившись в том, что в принципе бросать курить у меня получается, и, когда захочу по-настоящему, я это сделаю. 10 лет назад сделал. Как отрезало.
Это последнее (победное) бросание курить я воспринимаю как разовое, к сожалению, единственное в моей жизни торжество этакой "рационалистической философской утопии". Сначала была мысль - четкое и ясное осознание того, что мне курить больше не стоит. Мысль (осознание) без особых дополнительных усилий была подхвачена крыльями воли и конвертирована в действие. У действия был необратимый результат. Случилась чистая "утопия философии" - я помыслил, как правильно, и сделал, как правильно. И это обошлось без каких-либо страданий с моей стороны, волевая сила ясной мысли легко гасила очаги сопротивления в виде страданий. Более того, все было вознаграждено чувством глубокого удовлетворения. Философско-утопическая модель жизни "от разума к воле, от воли к действию, от действия к результату" - СРАБОТАЛА! Я побыл этаким "утопическим человеком философии".
Больше такого в моей жизни не было никогда. Возможно, и не будет. Но один прецедент все-таки получился. И мысль о том, что "утопия философии" все-таки возможна в жизни человека и греет меня - так можно! - и раздражает, ибо, черт побери, повторить успех на другом материале почему-то не получилось.
Tags: Экзистансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment