Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Briefly.

- А про что книжка "Надзирать и наказывать" Мишеля Фуко?
- Ну если коротко, то вот про что. Власть и управление были всегда, но в стародавние времена, когда были цари, короли и феодалы-мракобесы, люди жили как бы сами по себе, как хотели, как получалось, так и жили. Однако для того, чтобы они не зарывались, не шалили и вели себя прилично, время от времени некоторым из них приходилось публично отрубать бошки и насаживать их на кол. При большом стечении народа. Народ смотрел на все это, делал выводы и не шалил какое-то время. То есть по большому счету до людей и их жизни власть особо не докапывалась, просто время от времени показывала им публичные казни с мучениями и кровищей, и этого было вполне достаточно, чтобы люди не создавали властям проблем. Но прогресс не стоит на месте, со временем европейцы додумались сызмальства изготавливать людей, которые склонны к правильным и безопасным для власти форматам жизни, делать это через их соответствующее воспитание. Для этого завели детские сады, школы, больницы, армию, тюрьмы, фабрики, а со временем офисы. После чего публичные казни в воспитательно-запугивающих целях стали совершенно не нужны, ибо люди и так стали вести себя, как надо.
- А сейчас ведь тренд на самоизоляцию? Люди меньше станут проводить времени в детских садах, тюрьмах и офисах. Они часом не того? Не начнут безобразничать?
- Очень даже может быть. Возможно, что для предотвращения всего этого даже придется вернуться к кровавым казням. На платформе Zoom.
Tags: Фуко
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments